На сегодня уже проведены более 70 процентов работ.
Благодаря участию в программе «Начинающий фермер» Алдару Четыреву из Октябрьского района удалось получить грант и закупить поголовье. Со школьных лет он помогал отцу на животноводческой стоянке. И мечтал открыть свою.
Министерство сельского хозяйства Калмыкии объявило о начале проведения отбора среди семейных ферм, которые могут претендовать на получение грантов по программам возмещения затрат сельскохозяйственных потребительских кооперативов и «Агростартап».
Она стартует уже через две недели и будет длиться весь август. Как сообщили сегодня в калмыцком Статуправлении, в ней примут участие сельхозорганизации, КФХ, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, владельцы ЛПХ.
С сегодняшнего дня Министерство сельского хозяйства региона принимает заявки на предоставление субсидий из республиканского бюджета.
Отобранные образцы направляются для проведения испытаний в Ростовский референтный центр ведомства.
Свои коррективы внесли дожди и град, обрушившиеся на район несколько дней назад. Какой урон они нанесли, пока неясно. Аграрии ждут, чтобы поля полностью высохли.
Она проходила в непростых климатических условиях. Вместо положенных 4 месяцев, длилась всего полтора. За этот период было выловлено более 22 тонн рыбы.
Одна площадка уже функционирует в поселке Утта Яшкульского района.
В Калмыкии уборочная кампания идёт полным ходом. Площадь зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий – примерно 265 тысяч гектаров, большая часть отведена под озимую пшеницу.
Проблема, которая каждый год стояла перед овцеводами, куда сбыть шерсть, к тому же, по выгодной цене, чтобы окупить затраты, - решена.
Оно прошло на территории Ики-Бурульского района. Здесь уже более 10 лет работают сельскохозтоваропроизводители, которые высевают около сорока тысяч гектаров озимых ежегодно и вывозят основную часть полученного урожая за пределы Калмыкии.
В Сарпинском районе идет подготовка к страде, которая начнется примерно через неделю. На спелость зерна повлияли погодные условия более северных широт.
В некоторых хозяйствах не за горами начало уборочной кампании, потому после того, как насекомые встали на крыло эффективнее всего производить дезинсекцию при помощи малой авиации.
Так, на поля Целинного района вывели технику фермерские бригады из муниципального поселения Вознесеновское. За первые два дня убрали озимую пшеницу с площади 650 гектаров.