В первую очередь, для аграриев. Заготовка кормов - одна из самых главных. Прошлогодняя засуха привела к их острой нехватке. Хозяйства выбивались из сил, чтобы не потерять поголовье.
В хозяйствах Черноземельского района уже начали подкармливать овцематок и стельных коров специализированным кормом. Помимо приема молодняка, животноводы также готовятся к весенне-полевым работам. Репортаж нашего корреспондента Татьяны Шолоховой.
В районах в настоящее время проводят боронование почв и их подкормку, а также предпосевную культивацию. Одновременно с этим в Калмыкии активно затапливают лиманные сенокосы.
У сельхозтоваропроизводителей осталось всего несколько дней, чтобы оформить заявку на получение субсидии из республиканского бюджета.
Об этом сообщается на сайте профильного министерства. В текущем году планируется затопление лиманных сенокосов на площади более 27 тысяч га.
В восточных и южных районах она выдалась непростой. Последствия засухи вынудили животноводов обратиться за помощью к соседним регионам. Совместными усилиями налажена поставка кормов, но фермерам они обходятся не дешево.
16 марта Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел встречу с членами Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
С сегодняшнего дня в региональном министерстве сельского хозяйства начинается прием заявок от фермеров для предоставления субсидий на возмещение части затрат на агротехнические работы по семеноводству, повышение плодородия и качества почв.
С сегодняшнего дня в региональном агроведомстве начался прием документов на получение субсидии по несвязанной поддержке для растениеводов.
В хозяйствах Приютненского района началась расплодная кампания. Гуртоправы уже считают первых телят. Идет активная работа по подготовке помещений для приема молодняка, завозится необходимый инвентарь.
Пока луга постепенно покрываются водой из Чограйского водохранилищ, механизаторы своими силами готовят технику к ответственному сезону.
В хозяйствах Приютненского района началась расплодная кампания. Это отел коров и нетелей, а также окот маточного поголовья. Уже получены первые телята.
В этом году под эти цели выделено почти 2,5 тыс гектаров. 70% затрат в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» берёт на себя федеральный бюджет.
В этом году в рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» гидромелиоративные работы запланированы на площади почти 2,5 тыс гектаров.
В Яшкульском районе к севу яровых определен объем работ, структура посевных площадей. Идет подготовка почвы, закупаются семена и горюче-смазочные материалы.