История телевидения Калмыкии
Начало развития регионального телевидения в советское время пришлось на 50-60 -ые годы прошлого столетия. Именно в это время открывались телецентры во всех союзных и автономных республиках, краях и областях СССР. В 1967-ом году было завершено строительство телецентра в Элисте со студийным павильоном в 100кв. метров, сданы в эксплуатацию телебашня высотой 165 метров, радиотелевизионная станция, которая должна была транслировать первую программу Центрального телевидения и передачи Калмыцкого телевидения.
Первый пробный эфир состоялся 5-ого ноября 1967 года, а регулярное телевещание началось 7-ого ноября. Первый телевизионный выпуск был посвящен празднованию 50-летия Октябрьской революции. И хотя из-за малой мощности передатчика и отсутствия ретрансляторов зона уверенного приема была невелика, не более 25 километров, для нашей степной республики это было исторически важным событием. Для жителей Калмыкии это был настоящий праздник, который с помощью телевизионных средств, пришел в дом к каждому из них.
Эта структура называлась тогда Государственный комитет по телевидению и радиовещанию при Совете Министров КАССР. Первым его председателем был Сергей Санджиевич Васькин. Он занимал этот пост ровно 18 лет. Должность председателя была номенклатурной единицей Гостелерадио СССР. Областной комитет КПСС вносил предложение, Гостелерадио утверждало и издавало приказ о назначении, а юридически и законодательно это решение оформлялось Указом Президиума Верховного Совета КАССР.
В те времена существовала система отчетности перед областным комитетом партии, контроля со стороны партийных и советских органов.
Госкомитет по ТВ и РВ состоял из таких подразделений: административно управленческий персонал, телевидение, радиовещание, радиотелецентр. Соответственно с теми задачам, которые ставили перед телевидением партия и правительство СССР, складывалась и структура телевещания. Это были 2 главные редакции — общественно-политических и художественных программ. Внутри них существовали отраслевые редакции, такие как пропаганды, информации, промышленности, сельского хозяйства — в общественно-политической, молодежная детская, литературно-драматическая, музыкальная, кинопрограмм и писем — в художественной.
В конце 80-х годов стали больше внимания уделять передачам, посвященным национальным особенностям Калмыкии, призванным сохранять и развивать национальную культуру, традиции и обычаи. И это было веление времени.
В Калмыкии, как и во всех региональных телекомпаниях, в это время поменялась структура вещания. Были образованы другие главные редакции, редакция тематических программ и редакция информационных программ. Таким образом, можно сказать, что в советский период развития телевидения в Республике Калмыкия, его модель, как средства массовой информации, полностью соответствовала господствовавшей в Советском Союзе инструментальной модели СМИ.
В последнее десятилетие 21-ого века четко определилась ориентация на информационное вещание. А тогда, когда все региональные телекомпании России стали филиалами самого крупного в стране медиа-холдинга Всероссийская государственная телерадиокомпания, окончательно поменялась концепция телевизионного вещания, основную часть эфирного времени стали составлять новости — «Вести-Калмыкия». В течение дня выходит в эфир 9 информационных выпусков: утренние, дневные, вечерние и «Вести+».
За эти годы менялись телевизионные средства, которые применялись при производстве эфирного продукта. Если в 70-е годы съёмки производились с помощью кинокамер «Адмира» и «СП-16М» на черно-белой кинопленке, то с 1982 года все кино и телепроизводство полностью перешло на «цвет». Передвижная телевизионная станция ГТРК «Калмыкия» в 1985 году участвовала в трансляции Чемпионата мира по футболу среди юношей, который проходил в Баку, в 1989 году наша ПТС работала в Волгограде на Международном турнире по легкой атлетике на приз братьев Знаменских.
Инженеры Николай Бельтриков, Владимир Котинов, Николай Альчинов, Арслан Корняков и другие обеспечивали высокий уровень работы всей техники даже в экстремальных условиях.
В 80-е годы наша телекомпания первой среди средств массовой информации начала вести постоянные передачи о вере, о межконфессиональных отношениях. В 1987 году был проведен первый телемост с Астраханью. Наши журналисты первыми в своих передачах обратились к теме депортации калмыков, и 24 декабря 1989 года в преддверии Дня памяти по 2-ой программе ЦТ впервые прошел фильм об этом, подготовленный нашей группой.
Фильм «Знаки ранящих мгновений» по этой же тематике, снятый в 1992-ом году нашими авторами, стал лауреатом Всероссийского фестиваля в Воронеже. Тележурналисты компании не раз получали премии регионального Союза журналистов «Золотое перо Калмыкии» за проведение телевизионных республиканских конкурсов районов, конкурсов патриотической, калмыцкой песни, детских конкурсов «Альвн харада».
В конце 90-х годов ГТРК «Калмыкия» стала организатором проведения Межрегионального фестиваля экологических программ «Красная книга», в котором ежегодно принимали участие около 40 телекомпаний России, начиная от Владивостока, кончая Тюменью. Фестиваль был популярен у телевизионщиков, из-за финансовых проблем мы не смогли продолжать его.
И сегодня работы калмыцких телевизионщиков получают по-прежнему дипломы и грамоты, авторы их становятся лауреатами Российских и Межрегиональных фестивалей.
Наши журналисты получают и работают по грантам Федерального агентства по делам печати и массовой коммуникации. Наши информационные выпуски «Вести-Калмыкия» сегодня имеют самый высокий рейтинг. Сегодня здесь работает молодой и амбициозный коллектив, которому все по плечу. И сегодня они говорят: «Калмыцкое телевидение-это мы!».
История радио Калмыкии: однажды и навсегда!
Говорит Элиста! Калмыцкое Радио начинает свою программу...
Впервые эти позывные прозвучали в 1935 году с введением первой очереди мощной по тому времени радиостанции «РВ-48» и с тех пор радио прочно вошло в жизнь степняков. Тогда же был образован Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК КАССР и в ноябре 1935 года председателем утвердили Семена Аркадьевича Махлиса из Москвы.
Сетка вещания включала ежедневный информационный выпуск на калмыцком и русском языках, выступления передовиков народного хозяйства, стахановцев, беседы с гостями студии. На этом этапе становления Калмыцкого радио активно сотрудничали поэты Хасыр Сян — Бельгин, Сангаджи Каляев, которые выступали с чтением своих стихов.
Восторженно принимали слушатели каждую песню в исполнении сельской учительницы Приволжской школы Долбанского района Улан Лиджиевой, творчество которой, благодаря радио, получило широкую известность в республике. Сегодня в фондах радио хранятся записи ее песен. Надо отметить, что тогда не только новости, но все передачи как общественно-политического, так и музыкального характера выходили в прямом эфире.
В годы войны радио не прекращало своей работы. Только 12 августа 1942 года, когда враг был уже на подступах Элисты, сотрудники передали последнее сообщение. Тогда все оборудование радиостанции было демонтировано и вывезено в Астрахань. В боях за Родину погибли известные работники радио Михаил Зегестиев, Саранг Эрендженов, Бадма Джимбеев и другие. А первым диктором на калмыцком языке был Михаил Хонинов. Впоследствии, известный поэт, фронтовик.
На сегодня слушательская аудитория Радио Калмыкии — это вся республика. В коллективе 17 человек: журналисты, звукорежиссеры и инженеры. Основной костяк составляют выпускники Санкт-Петербургского и Калмыцкого университетов, Новочеркасского политехинститута и Пятигорского технологического института.
Коллектив Радио Калмыкии — победитель Всероссийского конкурса «Вместе Радио», лучший журналист Руслан Буслов прошел стажировку на радио в городе Бонн (Германия). В 2008 году журналисты Валентина Бамбаева и Инара Дакаева были приглашены «Центром Национальной славы России» в Кремлевский Дворец съездов на церемонию награждения победителей творческих работ среди российских СМИ, также они победители Всероссийского конкурса «Образование в зеркале прессы».
В 2010 году авторская передача Евгения Зумаева была отмечена Советом Федерации Федерального Собрания РФ в числе призеров в номинации «Современный мир глазами молодых». Опытные корреспонденты, работающие на калмыцком языке, удостоены премии Главы РК «Келни билг» и республиканского конкурса «Улан Зала».
«Начинайте день вместе с нами!» — желают сотрудники Радио Калмыкии своим слушателям
Региональный эфир, выходящий в рамках «Радио России», создан по типу авторского канала, отдается предпочтение коротким репортажам, джинглам специального характера, корреспонденциям, расширенным информациям и комментариям. Темы самые актуальные и разнообразные, которые могут составить «разговор по существу».
Введение в прямом эфире элементов интерактивного вещания в таких программах, как: «Пульс», «Доброе утро, Калмыкия», «Цаг» (Время), «Байр белглтн» (Дарите радость) — стало нормой на Радио Калмыкии, что придало им особый интерес и привлекательность. В первую очередь помогает наладить обратную связь со слушателями. Тему разговора чаше всего подсказывает радиослушатель.