23 июля, 15:21
 23 °C
86,85
73,77
  • Бан
  • Imgonline Com Ua Resize BhYOfVomWA
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Растить хлеба – тяжелый труд

Растить хлеба – тяжелый труд

В Сарпинском районе идет подготовка к страде, которая начнется примерно через неделю. На спелость зерна повлияли погодные условия более северных широт. Потому тогда, как аграрии юго-западных муниципалитетов уже приступили в жатве, здешние земледельцы в ее ожидании. Однако, не теряют времени даром и отлаживают технику.  

Почти десять лет Сергей Карпов трудится на ниве своего крестьянско-фермерского хозяйства. «Многочисленные трудности уже не пугают», - говорит глава КФХ, одного из самых крепких в Сарпинском районе. Наоборот, здесь стараются развивать предприятие, привлекать в рабочие ряды молодежь, обновлять технику.  

В этом году труженикам хозяйства предстоит убрать с полей свыше двух тысяч гектаров. Это пшеница, сорго и многолетние травы. Ожидаемая урожайность - двадцать центнеров с гектара. А пока хлеба дозревают, механизаторы готовят комбайны и другую сельхозтехнику.

Качество выращиваемой здесь пшеницы – третий класс, то есть -продовольственная. Реализуют ее по мельницам, в том числе соседних Ростовской и Волгоградской областей. Для аграриев главное убрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции.

Начало уборки определяется спелостью зерна в колосе. Ее внешним признаком служит потеря зеленой окраски оболочек зерновых. Также созревание зерна аграрии определяют по уровню влажности. Например, это зерно еще влажное. Его легко можно раздавить в ладони. Зреть ему еще примерно неделю.

Именно такие сроки определяют земледельцы Сарпинского района для того, чтобы приступить к уборке урожая.  

Всего в районе этим летом планируют собрать пятьдесят тысяч тонн зерновых культур. Посевная площадь составляет свыше сорока тысяч гектаров. В уборке будут задействованы 99 комбайнов. 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия