Жаркая сухая погода, установившаяся в регионе, требует от садоводов тщательного полива посадок. В засуху примерная норма для полива сада составляет 2-4 ведра для молодого и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева.
В сельхозпредприятиях продолжается кормозаготовка. В целом по республике обеспеченность грубыми кормами, с учетом переходящего фонда во всех формах хозяйствования превышает сорок процентов. В племзаводе Чапчаева сенокос — это один из самых ответственных этапов производства.
Он из поколения созидателей. Будучи соратником самого Басана Городовикова, отдал многие годы своей жизни во благо Калмыкии, ставшей ему второй родиной. На доме, где жил Иван Степанович Кофанов, открыта мемориальная доска.
Сегодня участники семинара «День поля» знакомятся с результатами испытаний зерновых и кормовых культур в СПК им Карла Маркса в Яшалтинском районе.
В сельхозпредприятиях Калмыкии идет заготовка грубых кормов. По предварительным данным в предстоящую зимовку войдет около 700 тысяч голов скота. Потребность в кормах превысит восемьсот тысяч тонн.
Май-июнь — время сочных и спелых ягод. На прилавках элистинских рынков сейчас можно найти клубнику, черешню, абрикосы и другие ароматные лакомства. На садово-огородных участках калмыцких дачников в это время тоже зреет клубника.
В Яшалтинском районе установлен карантинный фитосанитарный режим в связи с произрастанием на территории горчака ползучего и амброзии полыннолистной. Они были выявлены в ходе мониторинга управлением Россельхознадзора.Общая площадь растений составила свыше пятисот квадратных метров.
Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает председатель Народного Хурала Калмыкии Анатолий Козачко. Выходец из обычной крестьянской семьи, а ныне видный общественный деятель, он начал работу механиком в родном селе Красномихайловское.
В Калмыкии впервые начали выращивать джузгун при помощи технологии полива. Система круглосуточного капельного орошения позволит в несколько раз увеличить сбор посадочного материала для лесных насаждений. Экспериментальные саженцы произрастают в Хартолгинском питомнике.
Введен режим повышенной готовности. В Ики-Бурульском районе ведутся работы по истреблению личинок саранчи. Уже обследовано более 11 тысяч гектаров сельхозугодий. Площадь заражения составляет почти 3 тысячи гектаров.
В эти дни в республике завершается отел крупного рогатого скота. На сегодня хозяйствами получено свыше двухсот семидесяти тысяч телят. Специалисты отмечают благоприятные погодные условия.
Ики-Бурульский, Кетченеровский, и Целинный районы в эти дни атакуют розовые скворцы. Эти птицы знамениты, как истребители саранчи. Несколько лет назад нашествие этих пернатых было зафиксировано в Черноземельском и Яшкульском районах.
Борьба с саранчовыми вредителями на территории республики продолжается. Очаги отрождения опасных личинок обнаружены в Ики-Бурульском, Целинном, Лаганском, Приютненском районах. Фитосанитарное обследование уже проведено на территории свыше 300 тысяч гектаров.Министерством сельского хозяйства утвержден план мероприятий.
В соседнем с Калмыкией регионе Ростовской области обнаружили зараженную паразитами рыбу.Как пояснили сегодня в Россельхознадзоре, причиной заболевания может служить загрязнение воды.
Сегодня — День калмыцкого ветеринара. За последние 3 года штат службы увеличен и сейчас составляет примерно 500 человек. За 2018 и 2019 год курсы повышения квалификации прошли 110 специалистов.