Сельхозтехника СПК «Татал» отправлена на реализацию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе региональной службе судебных приставов. Сотрудники Юстинского районного отдела наложили арест на имущество кооператива. Предварительная сумма — свыше 4, 5 миллионов рублей.
Фермеры Яшкульского района готовят свои хозяйства и СПК к предстоящей зиме. В разгаре — кормозаготовка. Темпы, взятые аграриями по скосу трав, превышают прошлогодние. В передовиках числятся три сельхозкооператива.
320 ловушек в этом году в ходе феромониторинга установлено специалистами Управления Россельхознадзора по Калмыкии. Он позволяет определить наличие карантинных вредителей, которые могут проникнуть на территорию республики с зараженными фруктами, овощами, саженцами и тарой.
Яшалтинцы — в лидерах по итогам жатвы. Предварительные итоги уборки подвели сегодня в министерстве. По словам специалистов, июньская жара повлияла на урожайность. Но, несмотря на это, валовой сбор составил 550 тысяч тонн.
В Калмыкии будет активизирована работа по учету и включению в территориальные схемы отходов животноводства. Такое поручение всем субъектам было дано главой министерства природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным на оперативном совещании.
Александр Бадмаев не первый год выращивает арбузы в Ики-Бурульском районе, а потому на глаз определяет спелость ягоды. И демонстрирует качество выращенной продукции. Этому учит и своего одиннадцатилетнего сына Чингиса. Главное, говорит он, отсутствие нитратов.
В главном аграрном ведомстве Калмыкии подвели итоги конкурсного отбора на получение гранта сельскохозяйственным кооперативам. Прием документов осуществлялся с 3 по 28 июня.
Сегодня завершаются занятия в лагере «Ноев ковчег» при казанском кафедральном соборе. За три недели здесь отдохнули более 70 детей со всей республики и соседних регионов. Программа включала как творческие занятия, так и оздоровительные процедуры.
В министерстве сельского хозяйства начинается прием документов для предоставления субсидий из ресбюджета на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией тонкой и полутонкой шерсти. Всего на эти цели ведомство запланировало направить 23 миллиона рублей.
Борьба с саранчой продолжается в муниципалитетах республики. После того как насекомые встали на крыло эффективнее всего производить дезинсекцию при помощи малой авиации. Именно так поступают в Целинном районе.
Завершён прием документов на возмещение части затрат из ресбюджета при возделывании риса. На сегодня этой возможностью воспользовались все 5 рисоводческих хозяйств Калмыкии.Заявки будут рассмотрены на комиссии Минсельхоза и в ближайшее время средства будут доведены до сельхозтоваропроизводителей.
Саранча встала на крыло. В Калмыкии борьба с вредителями ведется на территории двух муниципальных образований Оватинского и Вознесеновского с использованием наземной техники. В Хар-Булукском СМО задействована малая авиация.Площадь заселения марокканской саранчой составляет около 3 тыс. га.
Жаркая сухая погода, установившаяся в регионе, требует от садоводов тщательного полива посадок. В засуху примерная норма для полива сада составляет 2-4 ведра для молодого и более 10 ведер для взрослого плодоносящего дерева.
В сельхозпредприятиях продолжается кормозаготовка. В целом по республике обеспеченность грубыми кормами, с учетом переходящего фонда во всех формах хозяйствования превышает сорок процентов. В племзаводе Чапчаева сенокос — это один из самых ответственных этапов производства.
Он из поколения созидателей. Будучи соратником самого Басана Городовикова, отдал многие годы своей жизни во благо Калмыкии, ставшей ему второй родиной. На доме, где жил Иван Степанович Кофанов, открыта мемориальная доска.