По прогнозам синоптиков, температура воздуха сегодня прогреется заметно выше сорока градусов. В регионе сохраняется чрезвычайная пожарная опасность высшего, 5-го класса, сообщает управление МЧС. Жителям следует быть осторожнее.
Две семьи домовых сычей обосновались неподалеку от кордона «Озёрный» в федеральном заказнике «Меклетинский». Пары сделали своим домом пирамиды из камней ракушечника. Их потомство уже размером со взрослых особей.
Таковы итоги половозрастного учета, который провели сотрудники государственного заповедника «Черные земли». Он традиционно выпадает на июль.
Это единственное место в Калмыкии, где они растут. Ежегодно посёлок Джалыково становится местом паломничества не только жителей, но и гостей республики.
Это второй этап проекта, организованного Русским географическим обществом. Он стартовал из Ульяновска 10 июня.
Погрузиться в атмосферу обитания степных антилоп и увидеть их на расстоянии вытянутой руки - это можно было сделать, благодаря пресс-туру, организованному заповедником «Черные земли».
Как отмечают специалисты, это радостное событие связано с ростом их численности. Так считает директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев Краснокнижные животные 20 лет не решались мигрировать в отдалённые районы.
Мероприятие прошло под председательством Секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Он выступил с предложением общими усилиями, вместе с уполномоченными федеральными ведомствами, к 2030 году увеличить лесистость Калмыкии до 0,5 процента.
В прошлом году в заповеднике «Черные земли» были сооружены искусственные гнездовые платформы для хищных птиц. Недавно специалистам удалось обнаружить на одной из них малыша из семейства ястребиных.
Уникальные кадры кочевья сайгаков удалось запечатлеть директору заповедника. На видео – большое стадо прикочевало на местность, где после дождей взошла свежая зелень. Также краснокнижные обитатели степей отметились на колодце Савха-Худук.
Они едва не разгромили камеру, но им помешал защитный металлический корпус. Хотя черные грифы и белоголовые сипы проявили активность, и к делу подошли сообща.
Региональный координатор - Эколого-биологический центр учащихся. По словам специалистов, это поможет вовлечь ребят в опытно-исследовательскую и проектную деятельность.
Студия «Ковчег» из Владикавказа работает над созданием научно-популярного фильма о пернатых заповедника «Черные земли» На сайте заказника опубликовали фрагмент о черном грифе.
Нынешней весной группа учёных государственного заповедника «Чёрные земли» на территории заказников Сарпинский и Харбинский зафиксировала на местах пролёта редких птиц гибель 76 особей птиц.
Транспорт и инвентарь приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». Это часть Нацпроекта «Экология». На эти цели предусмотрены из федерального бюджета около 25 миллионов рублей.