14 апреля, 16:25
 20 °C
99,73
93,44
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
28 января 2023, 12:27

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Под колпаком»: как и зачем зарубежные ИТ-компании следят за нами»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Под колпаком»: как и зачем зарубежные ИТ-компании следят за нами»

Эксперты обсудили, зачем западные корпорации собирают огромный объем пользовательских данных, какую роль в этом играют рекалгоритмы, какие регуляторные меры уже приняты, а какие еще предстоит проработать.

«Западные ИТ-гиганты без проблем анализируют поведение пользователей в Сети, чтобы создать его цифровой портрет», — констатирует председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, заместитель гендиректора, руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов. Он считает, что на основе собранных данных рекомендательные алгоритмы начинают оказывать влияние на пользователя, в частности втягивают его в противоправные и деструктивные группы в соцсетях.

По словам эксперта, это особенно касается молодежи, которую втягивают в группы с экстремистским и другим негативным контентом.

По мнению участников встречи, на фоне этой ситуации возникает важная задача по контролю за рекомендательными алгоритмами интернет-платформ. И такая работа уже активно ведется — законопроект о регулировании рекомендательных сервисов находится в активной доработке.

Фото: https://www.oprf.ru

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия