18 ноября, 12:08
 9 °C
94,42
81,13
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
4 ноября 2021, 16:50

В кулинарной энциклопедии народов Юга России - борцоки

В кулинарной энциклопедии народов Юга России - борцоки

Их подают всегда с джомбой, а вот готовит их каждая хозяйка по-своему. Своими секретами не только с Еленой Алексенко, но и со зрителями телемарафона "Славься, Отечество!", поделилась знаток национальных обычаев Майя Каруева.

 

Рецепт калмыцких борцогов от Майи Каруевой.

Необходимые ингредиенты:

– мука пшеничная 550гр.

– кефир 300 мл. (3,2% жирности)

– сметана 200 гр. (15%-20% жирности)

– растопленный бараний жир 2 ст. ложки

– соль две щепотки или 2 чайные ложки (по вкусу)

– сода гашеная водой (1 чайная ложка на 100 гр. воды)

– растительное масло 1 л.

 

В глубокую миску наливается кефир, добавляется соль, сода, сметана с растопленным бараньим жиром. Затем всыпается пшеничная мука. Тесто замешивается тугое. Это необходимо, чтобы оно держало вылепленную форму.

Затем тесту дают 1.5 – 2 часа отстоятся или отдохнуть, как говорят опытные хозяйки. 

Через указанное время приступают к формовке. Для этого отрезается нужный по объему кусок теста и начинают формировать нужный вид борцога. Всего их 13. И каждый имеет своё символическое значение, которое связано с бытом кочевого народа. 

Цельвг – борцог в виде солнца был обязателен при приготовлении этого блюда;

ШовУн – борцог в форме птицы символизирует приход весны;

ДжёлА – эта форма борцогов напоминает поводья, что символизирует пожелание долгой жизни;

ТемЯн – это борцог в виде двугорбого верблюда, входящего в число четырех видов скота, выращиваемых калмыками, символизирует пожелание увеличение приплода у этого животного;

Шор Белиг – этот борцог имеет форму штыка, что символизирует готовность защиты от врагов;

ХорхА борцог символизирует пожелание иметь много детей и скота;

Оврта Тохш – символизирует пожелание прироста крупного рогатого скота,

Хуц – это борцог в виде фигурки барана. Соответственно символизирует пожелание иметь побольше именно этого вида скота;

Мошкмр. Борцоги в виде закрученной тонкой кишки овцы символизирует пожелание жить единой семьей;

Тохш – эта форма напоминает загон для скота, что символизирует пожелание увеличения приплода;

Нохан кельн – язык собаки, выпекался в знак уважения собаке, которая сопровождала своих хозяев, была верной и преданной;

Эркя борцог – отрывные кусочки теста, которые сразу жарятся в сковороде. Означает пожелание, чтобы в роду было много родственников;

Галуна баасн или гусиный помет. Имеет форму небольшой закрученной спирали. Найти в степи помет дикого гуся было добрым знаком – наступила весна;

После того, как все борцоги вылеплены, начинается их обжарка в разогретом растительном масле или растопленном жиру до красивого золотистого цвета.

Несмотря на то, что калмыки давно не ведут кочевой образ жизни, традиции предков, связанные с этим укладом, чтят и по сей день. Борцоги традиционно жарят на национальные праздники Зул и Цаган Сар, а также их вместе с калмыцким чаем и сладостями ставят, как дээдже (подношение предкам).

Борцоги являются любимым национальным угощением. Как правило, подают их вместе с калмыцким чаем, который многие знают, как соленый напиток с молоком и маслом.  Его необычный вкус и аромат любят далеко за пределами Калмыкии. А вот простой на первый взгляд рецепт приготовления у каждой хозяйки свой.

 

Традиционный рецепт калмыцкого чая.

Ингредиенты на 1 литр чая:

–  4 столовые ложки заварки зеленого чая,

– 0,5 литра воды,

– 0,5 литра молока (3.2% жирности),

– 1 чайная с горкой ложка соли,

– 50 гр. сливочного масла

 

В кипящую воду добавляют соль и заварку. Затем не спеша вливают молоко. Доводят до кипения. Добавляют сливочное масло. Закрывают крышкой и дают настояться 20 минут. 

При желании можно добавить мускатный орех или лавровый лист. А чтобы чай был еще более питательным, некоторые хозяйки добавляют топленные бараньи или говяжьи шкварки.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия