18 июня, 20:20
 26 °C
85,99
72,22
  • Imgonline Com Ua Resize BhYOfVomWA
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

У краснокнижной степной антилопы начался отёл

У краснокнижной степной антилопы начался отёл

Для сотрудников открытого биосферного заповедника «Чёрные земли» наступили горячие дни. Они ведут мониторинг и оценку ситуации в стаде круглый год.

Сезон массового размножения – один из самых важных периодов в жизни сайгаков. Он начался в первых числах мая. Спустя ровно 145 дней после гона. И займёт не более 10 дней. Сейчас животные собрались в отёльные скопления. Часть самочек ждут появления на свет детёнышей. А часть малышей уже могут следовать за матерями. И вскоре стадо начнёт активно мигрировать.

Степная антилопа относится к животным, быстро наращивающим свою численность. При соблюдении всех благоприятных факторов – погодные условия, влияние хищников, браконьеров, наличие кормов и стрессы – популяция этих копытных может ежегодно удваиваться. Браконьерство в заповеднике на сегодня искоренили. Инспекторы природоохранной зоны, вооруженные самым современным оборудованием, ведут на её территории круглосуточный дозор. А вот прошлогодняя засуха, возможно, даст о себе знать. Оценку учёные дадут уже в ближайшее время. Тепловизоры, приборы ночного видения и новые фотоловушки, полученные на днях по гранту от Всемирного фонда дикой природы, значительно расширяют возможности в изучении жизни всех обитателей уникальной экосферы этого природного анклава и повышают эффективность охранных мероприятий. В настоящее время заповедник реализует проект по изучению болезни сайгаков совместно с ветеринарной службой «Московского зоопарка».

Пока, с точки зрения болезней сайгака, как говорят московские ветеринары, ситуация в популяции заповедника очень хорошая. Но внимание привлекли и хищники. Степные коты, лисы, корсаки, волки. Это виды, которые чрезвычайно значимы в жизни заповедников.

Это уже второй приезд московских специалистов в «Чёрные земли». Работа рассчитана на несколько лет. Им предстоит изучение не только сайгаков, но и домашних животных –овец и коз, возможного источника болезни, опасного для раритетного вида копытных.

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия