• BANNER
  • marafon
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
2 декабря 2021, 20:36

10 семей пригородного садоводческого товарищества остались без электричества

10 семей пригородного садоводческого товарищества остались без электричества

Их дома обесточены в результате разгула шквалистого ветра в регионе. Энергетиками уже восстановлено бесперебойное снабжение потребителям Городовиковского, а также для большей части Ики-Бурульского, Приютненского и Целинного районов. Свет появился и в домах элистинцев. Вот только не у всех. Зоя Бармагнанова с подробностями.

По словам Главы многодетной семьи Анджи Тюрбеева, вот уже несколько дней его дети – учащиеся младших классов не могут приступить к  дистанционному обучению. Гаджеты перестали работать из-за отсутствия электричества.

В садовом некоммерческом товариществе, где проживают Тюрбеевы, а также еще несколько десятков семей, не только перебои со светом, отсутствует и система отопления. Замерзают дети и в этой многодетной семье. «Дома холодно, обогреваемся от электричества», - говорит 18-летний Максим Улюмджиев. Его младшим братьям и сёстрам тоже пришлось на время приостановить учебу. 

Проблемы с электроснабжением здесь - явление частое. «А все дело в старом трансформаторе», - говорит Людмила Хамидуллина. Установили его еще 32 года назад. Тогда подстанция находилась на балансе известного в республике завода «Одн». В начале двухтысячных - она перешла в собственность садового некоммерческого товарищества «Тополиная роща».

«С тех пор сами меняем масло и предохранители. В немалую сумму обходится и вызов электриков», - признаются старожилы. Если трансформатор перевести на баланс сетевого предприятия ежегодно придется оплачивать десятки тысяч рублей за техническое обслуживание. «Для пенсионеров и многодетных семей эта сумма неподъемная», - говорят жильцы. Пока договора нет, электроэнергия в садоводческом товариществе может быть отключена в любой момент. И такое уже случалось.

Как прокомментировали ситуацию в калмыцком филиале энергетической компании, товарищество не имеет договора на обслуживание с сетевым предприятием. Из-за отсутствия соглашения зона эксплуатационной ответственности сетевой организации заканчивается на границе балансовой принадлежности. Несмотря на этот непреложный факт, сетевое предприятие приняло решение «пойти на встречу» жителям садоводческого товарищества и выполнить ремонтные работы. При этом, настоятельно рекомендует на будущее, а ситуация может повториться, выбрать орган управления, взять в штат энергетика, либо заключить договор на обслуживание.

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия