22 апреля, 02:36
 13 °C
99,58
93,44
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
10 марта 2022, 13:32

Сегодня в Центральном хуруле состоялось разрушение мандалы Будды сострадания Авалокитешвары

Сегодня в Центральном хуруле состоялось разрушение мандалы Будды сострадания Авалокитешвары

Это особый ритуал, смысл которого подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма - идею о непостоянстве всего сущего. Мандалу в течение недели возводили служители известного тибетского монастыря Дрепунг Гоманг. Ольга Эняева подробнее.

Валерий Песков приехал в Элисту из Москвы, и все дни проводит в Центральном хуруле, наблюдая за творением рук монахов. В интервью он признается, что сейчас самое время  задуматься о смысле своего пребывания на этом свете.

Многоцветная композиция немыслимой красоты - это кропотливый труд монахов. Над возведением мандалы они трудились целую неделю. Рисунок и цвета зависят от того, какому божеству возводят мандалу. Эта - посвящена Будде сострадания. Для скорейшего восстановления мира. Традиционно мандале выражают знаки почтения. Совершают перед ней простирание, делают подношение и обходят вокруг нее по часовой стрелке.

Разрушение мандалы сопровождалось специальным ритуалом, сложным обертонным пением, исполнением мелодий. А сакральный смысл происходящего – в этом бренном мире ничто не вечно.

Песчинки, обладающие мощной очистительной силой, монахи даровали духам воды, чтобы распространить благо и свет по всему миру. Церемония  состоялась на территории пруда, неподалеку от поселения  Бургуста Целинного района. Часть песка раздали присутствующим на ритуале, как напоминание  о времени накопления благих помыслов.

Монахи верят, подношение духам местности -  облегчит страдание  и дарит каждому столько благословений, сколько песчинок  в его красивых узорах.

 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия