4 марта, 09:55
 5 °C
88,88
73,52
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
16 февраля, 12:19

Посчитать и помочь. В России продолжается экономическая перепись малого бизнеса

Посчитать и помочь. В России продолжается экономическая перепись малого бизнеса

 

 Она стартовала в начале года и должна завершиться 1 апреля. Участие в ней принимают индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия. Им необходимо предоставить данные о своей деятельности в Росстат. Наш Сколько, по данным ведомства, индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий Калмыкии уже присоединились к переписи, и что будет, если вообще ее проигнорировать? Подробности в нашем сюжете.

Экономическая перепись малого бизнеса проводится один раз в пять лет, а участие в ней является обязательным. Индивидуальные предприниматели, малые и микропредприятия. Необходимо предоставить  данные о системе налогообложения, видах деятельности, о численности работников, выручке от реализации, об основных фондах и инвестициях в основной капитал, о количестве грузоперевозящих автомобилей. Все данные — за 2020 год.

Одна из тех, кому по закону необходимо сдать данные о своей деятельности - индивидуальный предприниматель Санобар Латипова.О Всероссийском учете бизнесменов, по словам женщины, она знает. Свое дело открыла совсем недавно, но уже успела получить помощь от государства.

Но не все коллеги Санобар так подкованы. Большинство предпринимателей одного из рынков Элисты признались, что об экономической переписи малого бизнеса ничего не слышали.

 Хотя, чтобы принять участие в экономической переписи, бизнесу необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном виде. Это можно сделать с помощью портала Госуслуг, сайта Росстата и операторов цифрового документооборота. Кроме того, предприниматели могут передать данные в бумажном виде в службу Госстатистики. Специалисты заверили, что гарантирует конфиденциальность.

По данным Росстата, сегодня в Калмыкии свыше 8000 индивидуальных предпринимателей и более полутора тысяч небольших предприятий, из них около 3000 заняты в аграрном секторе. Масштабный пересчет, несмотря на ситуацию с коронавирусом, переносить не стали. Ведь из-за пандемии пострадал именно малый бизнес, и ему сейчас особенно нужна адресная помощь государства.  

Предварительные результаты экономической переписи будут опубликованы декабре этого года, а окончательные - в июле 2022 года. Напомним, что за отказ предпринимателям грозит административная ответственность.

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия