9 декабря, 11:39
 8 °C
83,34
73,6
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 ноября, 15:36

Энергетики требуют сноса, оказавшихся в охранной зоне ЛЭП домов в южном районе столицы

Энергетики требуют сноса, оказавшихся в охранной зоне ЛЭП домов в южном районе столицы

Воздушная высоковольтная линия электропередач, построенная еще в 60-х годах, стала причиной судебных разбирательств. По словам владельцев домовладений, возведение жилья проходило на основании всей разрешительной документации. Построено здесь и дошкольное учреждение, планируется возведение новой школы.  В проблеме разбиралась наш корреспондент Зоя Бармагнанова.

Яблоком раздора стали домовладения по улице Строителей, расположенные в охранной зоне высоковольтных линий электропередач. По мнению, энергетической компании, данные строения создают угрозу жизни и здоровью граждан. Теперь элистинцы должны снести свои хозяйственные постройки и даже часть домов. По данному факту уже начались судебные разбирательства.

Защитить свои права в суде пытается и 65-летняя Вера Тюрина. Она проживает по улице Строителей уже шестой год. Дом 90-х годов постройки женщина приобрела в ипотеку. У неё на руках - все разрешительные документы на покупку жилья. Однако, в марте этого года она получила уведомления от технадзора и сетевой компании с требованием вынести за границы своего земельного участка хозпостройки и более метра своего дома. По результатам проверки сооружения оказались в границе охранного объекта электросетевого хозяйства.

 «Дом – не детский конструктор» - говорит и Валентина Здоренко.  Вынести его за границы охранной зоны воздушной высоковольтной линии означает «снести». Как поясняет женщина, в генеральном плане и правилах землепользования ее застройки отсутствуют какие-либо сведения о зоне инженерно-технических сооружений. 

Инвалид первой группы Василий Марысаев и его супруга Людмила Андрющенко уже прошли две судебные инстанции. Пенсионеры проживают уже 26 лет на соседней улице Лесная. Возводили дом на собственные средства. На момент его строительства ЛЭП мощностью 110 киловатт здесь  уже проходила. Полгода назад энергетическая компания потребовала снести более 6 метров домовладения и ограждения земельного участка. Перенести воздушные линии электропередач должны были еще в советское время, - говорят пенсионеры. Но вместо этого продолжали возводить жилые дома. 

А вот, как комментируют ситуацию в калмыцком филиале энергетической компании. Активная застройка в охранной зоне началась еще в 90-х. И еще тогда, по их словам, они обращались во все инстанции и  указывали на нарушения правил эксплуатации электрических сетей и угрозы безопасного электроснабжения. Однако, разрешения на строительство частных домов выдавать продолжали. Спустя годы ситуация только усугубилась. Сейчас ЛЭП нуждается в техобслуживании. Но проведение ремонтных работ, либо устранение аварий затруднено. Нет возможности подъехать спецавтотранспорту. Проблемой уже заинтересовались и активисты Общероссийского народного фронта.

Перенос линий электропередач, о чем просят жители, по сути, строительство новой ЛЭП, на обслуживании которой большая часть города. Для этого необходимы многомиллионные инвестиции. А обслуживание энергообъекта требуется уже сейчас. Разработка проекта, согласование займут ни один год. По словам энергетиков, разрешить эту проблему теперь помогут только совместные усилия руководства региона и города, сетевой организации, а также надзорных органов.

 Следите за новостями в Instagram!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия