25 февраля, 08:31
 -12 °C
89,67
73,75
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
2 января, 15:46

Завершился такой непростой 2020 год. Год Памяти и Славы

Завершился такой непростой 2020 год. Год Памяти и Славы

Он был призван напомнить об ответственности, достоинстве, верности и чести наследников Великой Победы, которым является каждый из нас. А его временные рамки весьма условны. Ведь у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу, 75 юбилей которой мы отметили в прошлом году. О том, как это было и о тех, благодаря кому у нас есть мирное небо над головой – в нашем репортаже.

Кажется, нет такой сферы жизни, в которую коронавирус не внес свои коррективы. Из-за него даже пришлось изменить нашей исторической традиции и перенести парад Победы. Но это не помешало почтить память тех, кто в сороковые годы отстоял наше право на мирную и свободную жизнь и сказать: «Мы помним!»

Несмотря на то, что 9 мая все оставались по домам – праздник, как никогда, встретили в едином душевном порыве. Разукрашенные повсеместно окна домов и зданий, а из них - знакомые всем песни Победы.

Состоялась и другая, ставшая уже народной традицией, акция «Бессмертный полк». Шествия прошло в просторах интернета. А еще ровно в 7 вечера портреты фронтовиков появились в окнах по всей стране, словно Герои, спустя 75 лет, все же, вернулись домой. Не остались без должного внимания и живые свидетели той войны. Для них сотрудники правоохранительных органов организовали настоящий праздник   

А 24 июня жители Элисты впервые стали свидетелями исторического события в жизни республики – парада Победы с участие военной и специализированной техники, которая торжественно прошла по главной улице города. Он состоялся ровно в день и час того самого, первого парада Победы, состоявшегося на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Инициатива проведения принадлежит руководству региона. Из-за введенных ограничений парад состоялся без участия главных виновников торжества – ветеранов, а число его зрителей было максимально ограниченно.

  Чем дальше от нас те страшные годы войны, тем меньше среди нас остается живых ее свидетелей. 2020 год унес жизни ветеранов Великой Отечественной – Менген Теблеевой, Николая Калустова, Кару Дорджиева, Федора Васильева, Бориса Антонова, Евгения Руденко, Василия Лободина, Эрдне Настинова. В знак глубокой благодарности и уважения за вклад в дело защиты Родины всем фронтовикам республики по указу Главы летом этого года присвоено звание «Почетный гражданин Калмыкии». А символом непрерывности связи поколений стал сад Победы, посаженный в одноименном парке в седьмом микрорайоне Элисты, а также, вблизи памятника Исход и Возвращение.

  Другая знаменательная дата для республики – 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта, участника Великой Отечественной войны Басана Бадминовича Городовикова. В истории Калмыкии он навсегда останется блестящим военачальником и борцом за счастье своего народа. Еще один герой Советского Союза, участник партизанского движения Михаил Сельгиков отметил бы 17 декабря свой вековой юбилей. Память о нем с одинаковой гордостью чтят как на его малой родине – в Калмыкии, так и в Брянской области, где Михаил Арыкович совершил свой подвиг. К столетию родные Сельгикова приурочили открытие на стене дома, где он жил, мемориальной доски.

Свой 95 День рождения в этом году отметили ветераны Великой Отечественной Петр Леонтьев, Федор Комаров, Иван Соваев, Надвид Убушиев. Каждый из них внес свой вклад в общее дело Победы. Невозможно даже представить, что стало бы с миром, не стань на его защиту Красная армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести. Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой.

Годовщина Великой Победы – праздник Памяти и Славы, необходимый всем жителям страны, сражающейся с пандемией. Как напоминание о том, что, лишь объединившись перед лицом любой беды, мы победим.  

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия