Великий пост продлится до 20 апреля
Уже вторую неделю у православных христиан идет Великий пост — время самого сурового воздержания в преддверии Светлого праздника Пасхи. Каждая седмица поста имеет свое название, смысл и особенности, а также список разрешенных к употреблению продуктов.
Особо строгое время поста — это первая и последняя недели. 40-дневный пост и последующая за ним Страстная седмица должны подготовить верующих к встрече главного праздника — Воскресения Христова, или Пасхи. Впрочем, далеко не все элистинцы считают соблюдение поста обязательным.
Но на самом деле, пост — это не только и не столько ограничение в приеме пищи, но и духовное воздержание. За это время человек очищается от бушующих внутри него страстей, обид, просит у Бога прощения за грехи, говорит матушка Магдалина, которая готовит при церкви уже несколько лет. Вот и сегодня она поделилась своим рецептом приготовления постного супа.
Как рассказали в Казанском кафедральном соборе, смысл Великого поста — в покаянии, укрощении плотских желаний, удалении от злых помыслов и гнева, духовном обновлении — всему этому воздержание в пище и способствует. В субботу и воскресенье допускается горячая пища с растительным маслом. Великая Страстная Пятница — день без еды, есть запрещается. В Великую Субботу, 19 апреля — сухоедение.
В любом случае, пост — дело каждого верующего. Как заверяют священнослужители, никаких обязательств нет. Так что это лишь вопрос выбора. Кстати, даже частичное соблюдение правил во время поста, по наблюдениям медиков, полезно для здоровья. Всё-таки зима заканчивается, необходимо подготовить организм к теплому сезону. Время еще есть. Пасху будем отмечать 20 апреля.
Дельгир Эняева, Валерий Котинов