25 октября, 19:46
 12 °C
90,41
76,47
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ4
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В рамках программы «Земский доктор» в районах республики решают кадровый вопрос

В рамках программы «Земский доктор» в районах республики решают кадровый вопрос

В Приютненском районе, благодаря участникам программы «Земский доктор» решается проблема нехватки специалистов в центральной больнице. Хотя вакансий много не только в сельской глубинке, но и в столице. В этом году по федеральной программе приехали два специалиста. Они работают всего несколько недель. 

 Прием  у невролога для посетителей Приютненской районной больницы теперь стал  регулярным. Ежедневно с 8 до 16 часов с перерывом на обед пациентов   принимает   земский доктор   Кема  Чужаева.  К работе она приступила всего,  чуть  больше  недели назад.  Говорит,  решила изменить свою жизнь.  А  переезд и материальная  поддержка  в полтора  миллиона  рублей   этому   способствуют. 

Конечно,  в  сельской   больнице есть  свои   особенности  работы. Помимо  амбулаторного  приема,   приходится  осматривать пациентов  из стационара, а также, по необходимости, выезжать  вместе  с бригадой скорой помощи. Об этом рассказывает еще один земский доктор  Евгения  Четырева. За смену участковый  терапевт обслуживает около пятидесяти пациентов. Такой  наплыв связан  с нехваткой  специалистов  в  райбольнице. Влияет  на  это и пандемия  коронавируса.  

И, все же,  программа «Земский доктор» не  решила  всех проблем  с нехваткой  узких  специалистов  в  медучреждении.  Здесь, по-прежнему, необходимы анестезиолог, окулист, хирург, педиатр и  функциональный диагност.  Пока вопрос решается путем переобучения имеющихся специалистов и   увеличением их нагрузки.

Нехватка врачей проблема повсеместная для степного региона. От   сельской  глубинки  до Элисты. Особенно остро  жители республики почувствовали это сейчас, в период, когда  за помощью  к  медикам обращаются в несколько раз чаще.  Кадровый голод приводит и к постоянной перегрузке тех специалистов, кто продолжает  находиться на страже здоровья населения.

 С   2020 года  участниками программы  «Земский доктор»  могут стать  врачи  всех  возрастов. Увеличилась и сумма   выплат  с миллиона  до  полутора.  Что может послужить хороним стимулом для потенциальных  участников.

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия