16 января, 14:25
 1 °C
89,25
73,55
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
11 сентября 2020, 19:42

В ноябре в Москве состоится презентация издания документов «Без срока давности»

В ноябре в Москве состоится презентация издания документов «Без срока давности»

Это федеральный проект, который расскажет о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированных территориях Советского Союза. Всего двадцать три тома. Один из них будет посвящен Калмыцкой АССР, которая была захвачена фашистами с августа сорок второго по январь сорок третьего. Для этого Национальный архив Калмыкии подготовил и отправил копии сохранившихся протоколов и других материалов, свидетельствующих о зверствах геноцида в отношении мирных жителей и причиненном ущербе народному хозяйству республики.

Две цели преследовала фашистская Германия – уничтожить государственность и поработить 170 миллионов человек Советского Союза. Все это отражено в архивных документах – воспоминаниях очевидцев, решениях улусных и городских комиссий по расследованию совершенных злодеяний и даже фотографии расстрелянных граждан Яшалтинского улуса. Не так давно достоянием Национального архива стали копии газеты «Свободная земля»,  издаваемой фашистами в период их оккупации территории республики. Они были сняты с оригиналов,  которые хранятся в управлении ФСБ. Сохранившиеся экземпляры еще одно свидетельство того, что у нацизма не было светлой стороны. Чего стоят только  распоряжения головы города о сдаче молока всеми, у кого в хозяйстве есть корова. Или, например, указ о «создании хороших условий для немецкой армии», о применении принудительных мер.     

Срока давности у преступлений против человечества действительно нет – говорит профессор Максимов, который много лет занимается изучением этой темы. Он отмечает, что потери Советского Союза в Великой Отечественной войне превзошли человеческие жертвы во всей Второй мировой. Более двадцати шести миллионов человек. Огромную долю среди погибших составляет мирное население. Напрочь разрушенные города и сожженные деревни. В степях Калмыкии жестокие свидетельства той войны до сих пор находят не только поисковики, но и обычные пастухи.

Под фашистским гнетом калмыцкие степи были с августа 1942 по январь 1943. Восемь улусов и Элиста. За этот период погибло свыше трех тысяч мирного населения. Прежде всего, это дети, женщины и старики. Треть из них была захоронена в четырех братских могилах вблизи Элисты.   

Огромный ущерб был нанесен и хозяйственной деятельности республики. На оккупированной территории оставалось более миллиона крупного и мелкого рогатого скота.

Всего 155 оцифрованных архивных документов, отражающих зверства нацистов во время оккупации Калмыкии, были переданы Национальным музеем для размещения в двадцатитрехтомном издании «Без срока давности». Его презентация состоится в ноябре этого года в Москве.

 

 Смотрите наши видео на YouTube!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия