В Калмыкии повысились цены на фрукты и овощи нового урожая
С наступлением сезона овощей и фруктов цены на них все еще высоки. Многие элистинцы даже сейчас не могут позволить себе свежих салатов, а тем временем не за горами пора консервирования.
88-летняя Булгун Салаева живет одна. Большая часть пенсии уходит на лекарства и оплату коммунальных услуг. Немногочисленные остатки бюджета — на продукты. На столе всегда калмыцкий чай и масло, по возможности — мясо. Но кроме всего этого в рацион пожилого человека должны входить свежие овощи и фрукты.
О том, чтобы побаловать себя фруктами или орехами, пенсионерка даже не мечтает. Очень неэкономно, поясняет она. Тут уж приходится выбирать, либо килограмм черешни ценой 180 рублей, либо 6 кг картофеля — за ту же цену.
У людей за прилавком совсем другое мнение. Ольга Веретенникова продает, как она утверждает, экологически чистую продукцию — никаких пестицидов, все со своего огорода. В течение всего года дача требует внимания и сил. А вот высокая цена, например, на смородину, которую собирают бесплатно, продавцы объясняют риском быть укушенным клещами или получением солнечного удара.
Так уж повелось, что на сезонные фрукты и ягоды всегда высокие цены. Но сегодня почему-то дорожают и овощи, сезон созревания которых уже в самом разгаре. Так, например, по данным Калмыкиястат картофель за минувшую неделю в среднем подорожал на 15%.
«По последним данным рекордсменом стал лук, который подорожал сразу на 20, 6%. Когда есть овощи прошлых урожаев, то цены стабильны, когда же рынок овощей начинает насыщаться, то цены сразу растут. Чем больше молодой продукции, тем цены становятся выше», — сообщает Екатерина Литвинова, начальник отдела статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики по РК.
С одной стороны можно понять и продавцов, ведь труд должен оплачиваться по достоинству, но с другой получается, что некоторым категориям граждан фрукты и овощи просто не по карману.
Надежда Азыдова, Алексей Ирчинов, Анатолий Хаптаханов