В Калмыкии готовятся к встрече Пасхи
Православные верующие отметят Пасху в память о Воскресении Иисуса Христа, что считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Свое название день получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства.
В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». Православные России широко и радостно отмечают приход Светлого Христова Воскресенья, который предваряет Страстная неделя, последняя в самом строгом посту.
Перед Пасхой принято начисто убраться дома, навести порядок в мыслях, очиститься и приготовить обязательные в этот день куличи, пасхи и разноцветные яйца. Каждая хозяйка готовит продукты, которые долгие 50 дней были запрещены. Мясо, яйца, даже сладости.
Вся последняя неделя Великого Поста сопровождается суетой и приготовлением к самому большому православному празднику — Пасхе Христовой. Куличи и яйца красят в чистый Четверг.
Причём весь процесс приготовления должен сопровождаться молитвой и хорошим настроением. В благотворительной столовой Казанского кафедрального собора Элисты всем этим требованиям следуют неукоснительно. Елена Рвачёва, повар трапезной, вместе с помощницей Евгенией каждое утро здесь начинают с благословения священника. И чудесам, происходящим вокруг, уверяет она, воистину нет конца. Ну а самое большое чудо — это настроение, которое пришедший сюда получает после вкушения освящённой молитвой пищи. За три года работы в храме она сама была тому многократно свидетельницей. Мы застали их за покраской яиц и приготовлением по всем канонам православной кулинарии куличей. В яркие цвета радуги в память о чудесном покраснении яйца в руке римского императора Тиберия эти символы гроба Господня сегодня можно окрасить любым купленным в магазине пищевым красителем.
Куличи и пасхи эти мастерицы готовят по старинным рецептам. Попробовать до освящения эту вкуснейшую выпечку нельзя. Но об их вкусовых качествах можно судить уже по названиям. Кулич пасхальный, заварной, с изюмом, царский. Пасха ванильная, с шоколадом… Впрочем, тут у каждой хозяйки свои секреты.
И это особенно радостно, ведь в течение Поста запрещалось вкушать сладкое. На Пасху же разрешается есть всё. И потому пасхальный стол изобилует мясными, молочными продуктами, разнообразной выпечкой и угощениями на самый разный вкус. Но всё это будет можно после главного события празднества — торжественного богослужения в храме в ночь с субботы на воскресенье, которое начнётся в Казанском кафедральном соборе Элисты в 23.00. В полночь под колокольный благовест в храме зажгутся все свечи и паникадила, священники вместе с прихожанами под колокольный звон начнут Крестный ход вокруг церкви. Затем заутреня и праздничная литургия, в конце которой будет освещён артос — специальный хлеб с изображением креста и тернового венца. И со словами «Христос воскрес!» все верующие будут приветствовать друг друга ещё 40 дней.
Элла Хаптаханова, Владислав Бадмараев