23 ноября, 17:58
 11 °C
107,43
102,58
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
18 апреля 2014, 15:27

В Калмыкии готовятся к встрече Пасхи

В Калмыкии готовятся к встрече Пасхи

Православные верующие отметят Пасху в память о Воскресении Иисуса Христа, что считается всеми христианами величайшим событием, дарующим спасение миру и человечеству. Свое название день получил от еврейского праздника Пасхи, посвященного исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства.

В православной традиции Пасха считается «царем дней», «праздником всех праздников, торжеством всех торжеств». Православные России широко и радостно отмечают приход Светлого Христова Воскресенья, который предваряет Страстная неделя, последняя в самом строгом посту.

Перед Пасхой принято начисто убраться дома, навести порядок в мыслях, очиститься и приготовить обязательные в этот день куличи, пасхи и разноцветные яйца. Каждая хозяйка готовит продукты, которые долгие 50 дней были запрещены. Мясо, яйца, даже сладости.

Вся последняя неделя Великого Поста сопровождается суетой и приготовлением к самому большому православному празднику — Пасхе Христовой. Куличи и яйца красят в чистый Четверг.

Причём весь процесс приготовления должен сопровождаться молитвой и хорошим настроением. В благотворительной столовой Казанского кафедрального собора Элисты всем этим требованиям следуют неукоснительно. Елена Рвачёва, повар трапезной, вместе с помощницей Евгенией каждое утро здесь начинают с благословения священника. И чудесам, происходящим вокруг, уверяет она, воистину нет конца. Ну а самое большое чудо — это настроение, которое пришедший сюда получает после вкушения освящённой молитвой пищи. За три года работы в храме она сама была тому многократно свидетельницей. Мы застали их за покраской яиц и приготовлением по всем канонам православной кулинарии куличей. В яркие цвета радуги в память о чудесном покраснении яйца в руке римского императора Тиберия эти символы гроба Господня сегодня можно окрасить любым купленным в магазине пищевым красителем.

Куличи и пасхи эти мастерицы готовят по старинным рецептам. Попробовать до освящения эту вкуснейшую выпечку нельзя. Но об их вкусовых качествах можно судить уже по названиям. Кулич пасхальный, заварной, с изюмом, царский. Пасха ванильная, с шоколадом… Впрочем, тут у каждой хозяйки свои секреты.

И это особенно радостно, ведь в течение Поста запрещалось вкушать сладкое. На Пасху же разрешается есть всё. И потому пасхальный стол изобилует мясными, молочными продуктами, разнообразной выпечкой и угощениями на самый разный вкус. Но всё это будет можно после главного события празднества — торжественного богослужения в храме в ночь с субботы на воскресенье, которое начнётся в Казанском кафедральном соборе Элисты в 23.00. В полночь под колокольный благовест в храме зажгутся все свечи и паникадила, священники вместе с прихожанами под колокольный звон начнут Крестный ход вокруг церкви. Затем заутреня и праздничная литургия, в конце которой будет освещён артос — специальный хлеб с изображением креста и тернового венца. И со словами «Христос воскрес!» все верующие будут приветствовать друг друга ещё 40 дней.

Элла Хаптаханова, Владислав Бадмараев

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия