22 апреля, 02:28
 13 °C
99,58
93,44
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
8 марта 2022, 14:21

В Центральном хуруле продолжается строительство песочной мандалы Авалокитешвары

В Центральном хуруле продолжается строительство песочной мандалы Авалокитешвары

Ее возводят служители известного монастыря Дрепунг Гоманг. Наш корреспондент Ольга Эняева наблюдала за тем, как создается многоцветная композиция мандалы Будды сострадания.

Хрупкое религиозное сооружение можно будет созерцать 9 марта, а на следующий день состоится разрушение божественной обители. Этот процесс символизирует непостоянство всего материального в мире. 

С каждым днем мандала обретает красочные очертания. Рисунок и цвета зависят от того, какому божеству ее возводят. Строящаяся - посвящена Будде сострадания. Хотя – планировалось возведение мандалы Зеленой Тары. Но, по словам  Йонтен-гелюнга, в связи со сложившийся ситуацией, для скорейшего восстановления мира, остановились на возведение мандалы Сострадания Авалокитешвары.

А еще Мандала символизирует просветленное сознание. Вот почему важен ритуал его созерцания. История возведения божественной обители уходит корнями в далекое прошлое. Но, как утверждает доктор философских наук Баазр Бичеев, документальных сведений о том, что в калмыцких хурулах сооружали многоцветные композиции,  нет. Однако, изображение мандалы в виде танки,  занимало всегда  почетное место на алтаре.

Нет сомнения, что Будда сострадания, обладающий неимоверной силой, благословит всех живых существ, избавит от страданий и болезней в это непростое время.

У верующей Валентины Нимеевой 11 внуков. Она часто приводит их в хурул. В день завершения строительства мандалы  9 марта –  они придут, чтобы воочию увидеть неописуемую красоту и поразмышлять о смысле жизни, о законах причинно-следственной связи.

А еще в эти дни в Центральном хуруле проводятся большие тантрические ритуалы, побуждающие, по мнению прихожан, желание стать лучше и добрее. В них также участвуют монахи Дрепунг Гоманга. 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия