9 декабря, 10:28
 8 °C
83,36
73,85
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
4 мая 2020, 14:15

Улицы степной столицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны, украсили памятными информационными щитами

Улицы степной столицы, носящие имена героев Великой Отечественной войны, украсили памятными информационными щитами

Специально для тех, кто соблюдает изоляцию и остается дома, мы решили проехаться по улицам города и показать, как преображается Элиста к долгожданному празднику. 

К юбилею Великой Победы тридцать четыре столичные улицы украсили информационными щитами с именами тех, кто ценой своей жизни отстоял наше мирное небо. За каждой такой фотографией своя судьба и история. 

Под красивым псевдонимом «Лотос» в партизанских рядах воевал наш коллега – журналист, редактор республиканских газет Бадма Адучиев. На фронт его не взяли из-за отсутствия на левой руке кисти. Однако, это ему не помешало стать комиссаром отряда под командованием Ильи Гермашева. Несмотря на малочисленность – всего 22 человека, партизаны действовали в тылу врага дерзко и хладнокровно, они появлялись там, где их не ждали. Своим примером они поднимали народ на борьбу с фашистами. Бадма Адучиев был замучен и казнен в застенках Гестапо.

Еще один партизан из того же отряда, совсем юный, навечно оставивший след о себе в сердцах благодарных потомков – Юрий Клыков. Его имя носит одна из главных улиц Элисты. Она является транспортной артерией города, связывающей западную часть и центр города с восточными районами. Казалось бы, привычное заслоняет собой живых людей, тех, что носили эти имена, ходили по этим улицам, жили, дышали, верили в справедливость и Победу. Однако, никто не забыт, ничто не забыто.

Эти слова стали для нас и станут для будущих поколений незыблемым нравственным законом. 

Портрет еще одного защитника Родины, Героя Советского Союза Эрдни Деликова в скором времени появится на стене дома в восьмом микрорайоне Элисты. Сейчас работы над ним продолжаются. А каждый желающий может украсить к 9 мая окна своего дома. В связи с эпидобстановкой многие памятные мероприятия проходят в режиме онлайн. Дети и взрослые читают стихи и прозу, поют фронтовые песни, делятся воспоминаниями о своих предках – участниках войны.

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия