18 сентября, 13:14
 28 °C
88,63
75,19
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ4
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Участниками программы «Комплексное развитие сельских территорий» стали два сельских поселения республики

Участниками программы «Комплексное развитие сельских территорий» стали два сельских поселения республики

 До конца этого года качественная питьевая вода поступит в каждый дом поселка Манычский Яшалтинского района. А жители села Троицкое Целинного района долгожданной водой воспользуются только в будущем году. Проектом также предусмотрено приобретение школьных автобусов.

В поселке Манычский уже установлены две водонапорные башни. В октябре появятся очистные сооружения. А на улицах населенного пункта идет прокладка труб. Эта работа выполнена почти на 60%. Дело в том, что изношенность  водопроводных сетей составляет все 100%. Они были введены в эксплуатацию в 1967 году. С того времени ни разу не ремонтировались. Из крана идет ржавая вода, которая непригодна для питья, говорят сельчане. Используют только для хозяйственных нужд.

Жители поселка со второй попытки стали участниками федеральной программы. Десять лет назад им не удалось реализовать проект «Чистая вода». И только в прошлом году был произведен перерасчет сметной документации объекта и получено положительное заключение госэкспертизы, которое позволило,  в рамках комплексного развития сельских территорий, приступить в мае этого года к возведению водопроводных сооружений. На эти цели поэтапно выделяются средства сразу из трех источников. Общая сумма составляет более 28 миллионов рублей.

А жители села Троицкое Целинного района ждут воду в будущем году. Семья Лиджиевых Юльис и Наталья проживает на улице Гагарина уже более пятидесяти лет. Все это время приходилось пользоваться привозной водой, набирать воду из колодца. С появлением воды, семейная пара планирует разбить огород, озеленить двор и провести до конца все условия в доме.

Вода для жителей Троицкого на сегодня, пожалуй, самый актуальный вопрос. В программу вошли 11 улиц села – СУ-959, Буденного, Гагарина, Ворошилова, Чкалова, Островского, Чехова, 40 лет октября, Коммунальная, переулок Буденного, 60 лет Калмыкии. Отвечающая всем требованиям питьевая вода из подземных вод Булгунского месторождения здесь появится уже в следующем году.Протяженность водопровода составит 8,5 километров. На эти цели из федерального бюджета выделено 18 миллионов 284 тысячи рублей.

По словам главы сельской администрации Санала Бюрчиева, также полностью закроется вопрос газификации Троицкого. В восточной части села в новостройках на улицах Лермонтова, Толстого, Сангаджиева, а также переулки Джангара и Толстого тоже оснастят газом уже к концу 2021 года. Галина Джалаева уже 4 года проживает в новом доме. Греться приходилось при помощи электрического отопления, говорит девушка.

Также, в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» были выделены средства в размере 2 миллионов 340 тысяч рублей на закупку газелей для детской школы искусств. Школьный автобус, за счет федеральных средств, приобрела и Манычская школа Яшалтинского района.

 

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия