•  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
5 октября 2021, 19:06

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в честь 25-летия храма Сякюсн сюме

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в честь 25-летия храма Сякюсн сюме

Из-за пандемии короновирусной инфекции в алтарном зале Центрального хурула только приглашенные. В основном, представители строительной отрасли, кто по зову души, добровольно берет на себя миссию оказывать поддержку не только в строительстве, но и в ремонте и содержании культовых объектов. Обновили к 25-летию и Сяякусн сюме. Именно к этой дате была приурочена торжественная церемония награждения.

Среди тех, кому вручили благодарственную грамоту - Михаил Кикеев, инициировавший сбор средств, на которые полностью отремонтировали парадную лестницу Аршанского хурула. 

Эмоции переполняют и Арслана Корнякова, возглавляющего региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей. 5 октября 1996 года для него памятный день. Тогда он, будучи главным инженером калмыцкого телевидения, участвовал в прямой трансляции с открытия Сякусн сюме.

У истоков возрождения буддизма в калмыцких степях стоял Далай-лама XIV, с его благословения и началось грандиозное строительство. Уже через четыре года Его Святейшество освятил первый хурульный комплекс.

А сегодня, по словам Шаджин ламы Калмыкии, хурулы и ступы строятся по всей республике. Верующие могут слушать лекции Учителей из Тибета и Индии, участвовать в больших тантрических ритуалах. В день 25-летия Сякюсн сюме монахи провели Торгьяк, направленный на устранения препятствий и природных катаклизмов. Важная часть обряда – молебен, посвященный восхвалению Махакалы и Эрлик Номин хана и порождению образа Ямантаки. Только после этого – священнослужители направляются к месту сжигания. Вместе с главным атрибутом церемонии – ритуальным оружием «Торма» огнем уничтожается весь накопленный за год негатив.

Также в этот день была исполнена знакомая всем мантра Зеленой тары. Видеоклип, созданный коллективом Национального оркестра Калмыкии, посвящен 25-летию Сякусн Сюме, который официально называется Геден Шеддуп Чойкорлинг, что в переводе с тибетского значит Святая обитель изучения и практики добродетельной Дхармы.

 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия