28 ноября, 22:44
 4 °C
90,46
75,86
  • АВТОНОМИЯ4
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики продолжается

Строительство 19 фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики продолжается

До конца года их возведение завершится. На эти цели, в рамках Нацпроекта «Здравоохранение», из федерального бюджета республике выделено 44 миллиона рублей. Для оказания первичной медико-санитарной помощи населению, ФАПы оснастят всем необходимым.

В поселке Ики-Чонос Целинного района, проживает около  шестисот человек, более ста из них - дети.  Покосившийся фасад, прохудившаяся кровля. Нет даже элементарных условий. В таком здании уже более 40 лет ведет прием пациентов фельдшер Наталья Гакова.  В старом строении плохо сохраняется тепло. Из медоборудования – аппарат ЭКГ. В обновлении нуждается и мебель медицинского учреждения. Отсутствует аптечный пункт. Но скоро все изменится. 

 Работы по возведению нового фельдшерско-акушерского пункта в Ики-Чоносе идут полным ходом. Уже залит фундамент. Устанавливаются железобетонные конструкции. Готовы траншеи для прокладки канализации. В Целинном районе работы по установке модульного ФАПа ведутся и в поселке Аршан-Булг.

А вот в селе Воробьевка Приютненского района современная модульная постройка уже возведена. В старой амбулатории много лет трудилась фельдшер Татьяна Шпитько. В селе проживает свыше тысячи человек. Теперь для удобства селян в новом ФАПе будут обустроены смотровой, процедурно-прививочный кабинеты, места для ожидания и раздевалка, комнаты приема фельдшера. Проведены канализация, водоснабжение, отопление.

Жители села Ульдючины ранее за медицинской помощью обращались в Районную центральную больницу, которая расположена в 15 километрах. Этот медпункт для более семисот селян теперь в шаговой доступности. Новый фельдшерско-акушерский пункт отвечает всем современным требованиям и уже совсем скоро начнет принимать первых пациентов.

 За два года, в рамках Нацпроекта «Здравоохранение»,  в селах Калмыкии построили 31 новый фельдшерско-акушерский пункт. На эти цели выделено  74  миллиона рублей. Часть ФАПов уже введена в эксплуатацию, оставшиеся будут сданы до конца года.  Они появятся даже там, где их никогда не было.

В следующем году в Калмыкии начнут работать и мини-поликлиники на колёсах. Передвижные ФАПы будут ездить по отдалённым сёлам, где проживает менее сотни жителей. Каждый автомобиль оснащён необходимым медицинским оборудованием: кардиографом, который подключён к интернету и может пересылать результаты обследования, аппаратом ЭКГ, дефибриллятором, экспресс-анализаторами уровня холестерина и сахара в крови. Впервые за многие годы - это позволит  селянам получать медицинскую помощь рядом с домом.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия