28 ноября, 22:09
 4 °C
90,46
75,86
  • АВТОНОМИЯ3
  • АВТОНОМИЯ2
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ4
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Ровно сто лет назад -26 октября - был создан Элистинский педагогический колледж имени Харти Канукова

Ровно сто лет назад -26 октября - был создан Элистинский педагогический колледж имени Харти Канукова

 Он - ровесник автономии Калмыкии. Среди выпускников такие известные ученые, как академик Пюрвя Эрдниев, профессора Урубжур Эрдниев, Бата Бадмаев, Очир Мукаева, Морхаджи Нармаев, а также литераторы, художники, спортсмены, артисты, политические и государственные деятели и сотни педагогов, имеющие высшую категорию и получившие звания Заслуженных учителей Калмыкии и России.

С Колледжем у каждого выпускника связано много светлых воспоминаний, радостных моментов. Среди тех, кто закончил это старейшее заведение республики, заместитель министра образования и науки - Татьяна Питкиева. В 1973 году она поступила на отделение, где обучали учителей начальных классов. По ее словам, знания, полученные здесь, помогли при поступлении в ВУЗ, учёбе, методической работе.

Каждый выбрал свой жизненный путь, но для всех колледж стал отправной точкой для достижения поставленных целей. Галина Нимгирова с теплотой вспоминает первые уроки, походы, пионерские лагеря, спортивные соревнования, турслёты. Она - выпускница спортивного отделения. Сразу после окончания работала учителем физической культуры. Педагогический стаж  Нимгировой  более 40 лет.

С каждым годом число студентов растет. Сегодня знания тут получают свыше 1000 учащихся. Педагоги и студенты ежегодно становятся лауреатами различных  конкурсов. 

В непростых условиях, в далеком 1920 году, были созданы двухгодичные учительские курсы, через год преобразованные в Педагогический техникум. Затем, в связи с депортацией калмыцкого народа, его закрыли.

Восстановили на базе Черкесского училища только в 1957 году. Через год техникум перевели в Элисту, но уже в статусе Педагогического училища. Помимо учителей начальных классов, стали готовить специалистов для дошкольных учреждений. А в 1993 году  училище преобразовали в колледж и открыли на его базе Педагогический лицей. По словам директора учебного заведения Татьяны Джимбиновой, сегодня здесь созданы все условия для полноценного обучения студентов.

Колледж работает по реализации трех образовательных программ – «Дошкольное образование», «Педагоги начальных классов», «Физическая культура». В его инфраструктуре - также и прогимназия. Для профессиональной подготовки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья создано инклюзивное образование.

За вековую историю  в этих стенах подготовлено свыше 20 тысяч специалистов. Для учреждения  – это почетный возраст, богатая история, заслуженные учителя, знаменитые ученики.

 

 

 

 

 

 

 Следите за новостями в Instagram!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия