Сельхозпредприятия страны адаптируются в условиях распространения COVID-19
В первую очередь, для них становится актуальным вопрос обеспечения безопасности продуктов питания. Так Агропромышленный комплекс «Астраханский» - крупнейший в России производитель томатной пасты, готовится к началу сезона. На предприятие введены дополнительные санитарно - контрольные меры, ведется ежедневная проверка состояния здоровья сотрудников, а применение высокого уровня автоматизации, позволяет свести риски к минимуму.
В теплицах АПК «Астраханский» приступили к посеву и выращиванию рассады. Пандемия томату не помеха, шутят земледельцы. Шутки шутками, а упустить нельзя ни один теплый день. Качественную томатную пасту здесь производят по технологии замкнутого цикла: от рассады до томатной пасты. Помидоры получают все питательные вещества из земли, поэтому она должна быть ими насыщена. Чтобы почва накопила все необходимое для вкусных и полезных плодов, она отдыхает 2 года перед каждым посевом. Таким образом, из 15 000 га ежегодно засеваются только 5 000 га, пока остальная земля «отдыхает». Начальник производственной лаборатории АПК Алексей Алимов знает о помидорах много, если не все. Ведь качество помидоров – предмет его профессионального интереса. Он с гордостью показывает сертификаты. Если использовать терминологию виноделия – это помидоры географического наименования.
Астраханские томаты являются единственными в России, которые имеют сертифицированное место происхождения, что подтверждается сертификатом, и это делает их уникальными и элитарными.
Высокотехнологичное оборудовании из Италии позволяет производить 50 000 тонн томатной пасты в год. Приготовление начинается с трехступенчатой мойки и оптической сортировки. Так отбирают томат с высоким содержание ликопина - природного антиоксиданта.
В этом году сельхозпроизводитель планирует увеличить долю на российском рынке до 50%. Астраханской томатной пастой, произведенной в лучших условиях на крупнейшем предприятии России, уже заинтересовались страны Европы и Ближнего Востока.