22 октября, 13:58
 17 °C
82,5
70,86
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
2 апреля 2020, 14:19

Предприниматели Калмыкии перестраиваются под новые условия работы

Предприниматели Калмыкии  перестраиваются под новые условия работы

Уязвимым в период пандемии коронавируса оказался малый бизнес.   Пострадала  и сфера услуг.  Самоизоляция заставила перестроиться на новый режим работы, к примеру, рестораторов. Часть  из них в Элисте перешла, исключительно, на доставку готовой еды.

Как защитить свой бизнес, оказавшийся в зоне риска? Этот вопрос волнует сейчас многих рестораторов. Так Байрта Тостаева, чтобы оградить персонал от опасной инфекции, вынуждена была отправить их в отпуск без содержания. Единственное, о чем она сожалеет, что люди остались без зарплаты. А сейчас предприниматели задумываются, как остаться на плаву, рассматривая разные варианты неотложных мер.

Пока у людей нет возможности выйти из дома вкусная ресторанная еда востребована у элистинцев. Это  подтверждает количество заказов.

Большим спросом пользуется и продукция, приготовленная на мангале, рассказывает  администратор ресторана. 20 % скидка распространяется на всю продукцию, которая доставляется на дом. Цены приемлемые. На новый режим доставки перешли,  чтобы сохранить свой бизнес, но и, что немаловажно, не оставить людей без работы, говорит  Сергей Янжинов. При этом сокрушается, что пришлось почти на 40 человек сократить персонал. В сложившейся ситуации радует, что региональное руководство принимает меры по поддержке местных предпринимателей, добавляет он.  

Кабинет министров, по поручению Главы Калмыкии для поддержки малого и среднего бизнеса и сохранения рабочих мест принял ряд инициатив.  Бизнес получит, к примеру, отсрочку по арендной плате помещений, находящихся в республиканской собственности. Для этого необходимо обратиться в министерство земельных и имущественных отношений. Разрабатывается также и порядок предоставления субсидий. Средства будут направлены в те отрасли экономики, которые больше всех пострадали в период карантина.  

А Федеральное Правительство  теперь сможет направлять  больше средств на борьбу с коронавирусом без внесения поправок в бюджет. И предоставлять отсрочки по уплате налогов, сборов.  Размер страховых взносов для бизнеса снижен вдвое – до 15%. Предприниматель Светлана Коробейникова в тяжелый для всех период, по велению сердца, тоже проявляет заботу о  земляках. Молоко, масло, муку и другие продукты, не выходя из дома, могут заказать все желающие. Причем, платить за доставку им не надо. В день поступает до 60 заявок. И не только от элистинцев, но и близлежащих  Вознесеновки и Троицкого.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия