15 июля, 03:00
 23 °C
95,76
87,74
  •  01
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
6 октября 2021, 17:51

Проблемы архивов и архивоведения обсудили сегодня участники XIII съезда востоковедов России

Проблемы архивов и архивоведения обсудили сегодня участники XIII съезда востоковедов России

Сотрудники ведущих научно-исследовательских учреждений РАН собрались, чтобы обменяться опытом, предложить перспективные проекты и обсудить новые подходы в исследовательской деятельности.

Обращение к проблемам архивов и архивоведения весьма актуально, скажет, открывая съезд, директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. Связано это с расширением исследований, а в новых условиях обращение к первоисточникам требует и новых подходов. Такого же мнения и его коллега академик Николай Крадин, поддержавший внесенные в повестку дня такие темы, как оцифровка документов, электронная археография, создание информационных систем.  

А профессор Историко - архивного института Татьяна Хорхордина выступит с докладом: «Проблемы архивной эвристики историко – документального наследия». То есть, она предложит методику поиска новых источников архивных материалов, что позволит исследователям расширить границы научных изысканий.   

Следует сказать, что в рамках работы съезда пройдет заседание, посвященное 80-летию Калмыцкого научного центра РАН. Его весомый вклад в российскую науку отмечают многие коллеги. Рассказывают, что здесь уникальный архив, где собрано более 1000 рукописей на тибетском, старомонгольском, старокалмыцком языках, богатый книжный фонд и настоящие реликтовые предметы в музее. О высоком уровне научного потенциала свидетельствуют также лаборатории.

13 съезд востоковедов России в Элисте продолжает работу. Программа рассчитана на три дня.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия