2 марта, 17:03
 3 °C
89,57
74,58
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
19 марта 2020, 15:43

Поселок Шарнут – памятное место боевой славы Калмыкии

Поселок Шарнут – памятное место боевой славы Калмыкии

Шарнут - один  из двух в республике поселков, который, возможно, войдёт в число населённых пунктов Воинской славы Калмыкии

От исхода противостояния двух держав в Сарпинском районе, во многом, зависел исход Второй мировой войны.

Сегодня лишь старшее поколение шарнутовцев помнит то страшное время, когда посёлок был оккупирован немецкими войсками. С начала августа по конец декабря 1942 года здесь дислоцировались части румынской армии. Грабежи и убийства были для них нормой, вспоминают старожилы. 

В семьях шарнутовцев эти истории передаются из поколения в поколение.

Мощная, хорошо оснащённая 6 полевая армия Паулюса закрепилась в этих местах надолго. Быстрый план захвата Сталинграда был сорван.

Более полутора тысяч населения было в посёлке до войны. В первые же дни на фронт ушло 364 шарнутовца. Их имена высечены на памятной стене Мемориального комплекса. Второй - успешный  штурм населенного пункта  стал  началом победоносного продвижения советских войск к Волге.

 К исходу дня 28 декабря 1942 года посёлок Шарнут был освобождён советскими войсками. 44 погибших воина были захоронены в братской могиле, и благодарные селяне увековечили их память на Мемориальном комплексе в центре села.

Ход битвы в городе на великой русской реке был предрешён. Окружённые в Сталинградском кольце, измотанные фашистские войска сдались на милость победителя 2 февраля 1943 года.

В степях Калмыкии решалась одна из целей стратегической операции Фишрайер, которая, по планам Вермахта, должна была определить исход войны. И маленький калмыцкий посёлок Шарнут на этой военной карте имеет особое обозначение.

        

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия