28 ноября, 08:48
 6 °C
84,95
75,59
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 октября, 15:08

Обширное санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны открыли в Калмыкии

Обширное санитарное захоронение времен Великой Отечественной войны открыли в Калмыкии

Сегодня все проезжавшие по трассе Элиста – Приютное могли наблюдать, как работают члены поискового отряда на одном из захоронений времен Великой Отечественной войны. На месте побывала наша съёмочная группа. 

Жители села Ульдючины на общем собрании граждан ещё в прошлом году приняли решение о создании в центре села мемориального комплекса в память о воинах, погибших в ВОВ. Весной этого года начались работы. И сразу стало понятно, что площадь захоронения гораздо больше. И вот теперь - здесь работаю поисковики.  

 О том, что в братской могиле на территории посёлка Ленинский, так до войны назывались Ульдючины, покоятся останки примерно 200 бойцов, было известно давно. Но теперь предстоит уточнить и, вероятно, расширить этот список. Ведь рядом с основной могилой, как выясняется, позже хоронили других погибших по мере их обнаружения.

Судя по небольшой глубине залегания останков, всё это происходило холодной зимой 1943 года. Тела бойцов, обнаруживаемые в ближайших балках и оврагах по мере схождения снега, были перенесены сюда же. Есть и вещевые находки солдат.

Новый мемориал будет также посвящён памяти жертв политических репрессий. В его создании ульдючинцам оказала помощь республика. Общая стоимость проекта составляет 1 миллионов 130 тысяч рублей. Такое неординарное событие для маленького посёлка с населением в 730 человек как открытие комплекса планируется к 28 декабря.

А у поисковиков Калмыкии далее по плану установка памятника в Шатте, на месте падения самолёта, и разведка на весеннюю вахту в Утте и Сян Цике.

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия