28 сентября, 09:32
 19 °C
89,66
76,82
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ4
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ3
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
15 сентября, 20:45

Хакасские артисты рассказали на сцене о своем национальном герое

Хакасские артисты рассказали на сцене о своем национальном герое

Первый спектакль на сцене Национального драматического театра имени Баатра Басангова состоялся сегодня вечером после долгого перерыва. Свою лучшую постановку представили артисты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читиген». В степной регион они приехали в рамках проекта «Большие гастроли». Тем самым, открыли театральный сезон в Калмыкии рассказом о героическом национальном герое Ахоле.

Постановка основана на хакасском фольклоре. Она рассказывает про испытания, которые приходится пройти национальному герою – исполнителю героических сказаний Ахолу. Его играет Заслуженный деятель искусств Хакассии Олег Чебодаев. Он же автор музыки к спектаклю.

В прошлом году «Легенда о хайджи Ахол» получила главный приз IV Международного фестиваля театров фольклора «Русский остров».

И специальный приз жюри за органичное использование традиционных народных инструментов. Калмыцкие зрители также были очарованы потрясающим волшебством, рожденным хакасской этнической культурой.

Помимо самобытных традиций, уникальные голоса, яркие костюмы и декорации. Все это сплетается в одно захватывающее действо. Оно повествует о встрече молодого исполнителя героического эпоса с прекрасной и дерзкой Айарыг, которая навсегда изменила его жизнь. Только пройдя все испытания, он понял свое предназначение.

Всего пятьдесят любителей Мельпомены смогли насладиться зрелищем. Они были рассажены с учетом социальной дистанции. В холле театра и зрительном зале работали рециркуляторы. Также тем, кто пришёл без средства индивидуальной защиты,  маски были выданы бесплатно.  

Завтра и послезавтра хакасские артисты представят еще два спектакля. Это драма «Сумасшедший Муклай» и лирический хоррор «Чанар Хус». Они также состоятся в шесть часов вечера.

 Следите за новостями в Instagram!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия