5 июля, 18:17
 22 °C
60,16
58,51
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 декабря 2021, 17:33

Меньше недели остается до одного из главных праздников для калмыков

Меньше недели остается до одного из главных праздников для калмыков

Уже 29 декабря мы отметим Зул, который знаменует наступление нового годового цикла.

В этот день готовят щедрое угощение, и хотя, по значимости Зул для калмыков приравнивается к Новому году, обычно кулинарных изысков на столе нет. Угощение представляет собой традиционные блюда калмыцкой кухни, среди которых нужно отметить обязательное – борцоки.

Жарят их накануне праздника, чтобы дом наполнился вкусными запахами. Вечером того же дня подношение ставят на алтарь, зажигают лампадку и, перебирая четки, читают молитвы.

Знаменитые калмыцкие борцоги – визитная карточка национальной кухни степняков. Поклонников этого блюда немало и за пределами республики. Калмыцкие борцоги, по праву, завоевали признание самых искушенных гурманов и входят в десятку лучших сладостей народов России. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт приготовления любимого национального блюда, обычно, он держится в секрете и передается от матери к дочери - из поколения в поколение.

Мы же, в преддверии Зул, хотим предложить вам приготовить традиционное праздничное блюдо по одному из наиболее популярных рецептов. 

Для приготовления нам понадобится:

 кефир – 300 мл;
 сливочное масло – 100 г;
 соль и сода – по 1 ч. л.;
 одно яйцо;
 сахар – 3 ст. л.;
 мука – 600 г;

 растительное масло для обжаривания

c9ainvbrdo8

Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем

g6n24wt7oky

Добавляем кефир, сливочное масло 

guaevflmqgi

Добавляем соду

m32hdwj5cbm

Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто

u2rp7c4svke

Оставляем тесто "отдыхать" на 1-1,5 часа

hxlz4tkrrak

Через указанное время часть теста раскатываем, режем на полоски

rjp6uyhmzyg

Приступаем к формовке

2253372

Обжариваем борцоги в большом количестве масла до золотистого цвета

2253429

Приятного аппетита!

escclimxw9w

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия