20 октября, 08:06
 12 °C
91,31
77,92
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ3
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ2
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
20 сентября, 09:28

Элиста-юбилейная. Столица Калмыкии отмечает 155-летие

Элиста-юбилейная. Столица Калмыкии отмечает 155-летие

Сегодня празднование Дня города продолжится. В 14 часов в парке Дружба состоится фестиваль молодежной культуры «Здесь и сейчас». Он включает уличные состязания по современным танцам, брейкингу, рэп фристайлу, футболу, стритболу, воркауту. 

Напомним, в целях безопасности, всё проходит без зрителей по распоряжению Роспотребнадзора. Но доступно онлайн. 

Ключевым событием праздника, безусловно, стал экономический форум «Элиста 2020». Он объединил предпринимателей, инвесторов, представителей агропромышленной отрасли. Масштабный форум стал дискуссионной площадкой для обмена опытом. Специально к этой дате был подготовлен видеофильм об истории столицы степного края.

Сюрпризом для участников стало послание практически из галактики. Элистинцев, гостей города и всех жителей Калмыкии с двойным праздником – Днем Рождения столицы и 100-летием автономии - поздравили Анатолий Иванишин и Иван Вагнер с борта Международной космической станции.

Теплую атмосферу поддержал известный российский артист Олег Газманов. Он передал поздравления с праздником и пожелал всем счастья и здоровья. Открыл форум Глава Калмыкии. Бату Хасиков обратился к участникам с приветственным словом.

  В рамках программы делового форума, представители власти, бизнеса и общества обсудили основные вопросы преодоления экономических последствий в условиях новой коронавирусной инфекции, меры поддержки, проблемы и пути их решения, а также развитие внутреннего туризма, обеспечения продовольственной безопасности и новых возможностей для бизнеса. Работали также две тематические секции.

Среди почетных гостей и непосредственных участников форума – Глава Бурятии Александр Цыденов. Он отметил исторические и этнокультурные связи двух республик. И оценил потенциал Калмыкии в части новых направлений перспективного экономического развития. 

Итогом работы Экономического форума «Элиста-2020» стало подписание меморандумов о намерениях между инвесторами и Министерством экономики и торговли республики.

Нынешний форум – это еще один шаг в реализации экономической политики Главы степной республики. Оно только подчеркнуло рост деловой активности в Калмыкии, а также интерес представителей крупного бизнеса к ее развитию. Мероприятие состоялось согласно требованиям Роспотребнадзора. Рециркуляторы, термометрия – безопасность участников была во главе угла. Тем не менее, главная цель – показывать инвестиционный потенциал республики и ее столицы – достигнута. А начался праздничный день с традиционной «Джангариады».  В этом году национальному эпосу 580 лет. На элистинском ипподроме потомки легендарного богатыря выясняли, кто самый сильный и ловкий, своим примером доказывая, как важно – сохранить традиции предков.

Насыщенная программа включала в себя соревнования по национальным видам спорта: стрельбе из лука, метании копья и аркана. Не обходится «Джангариада» и без традиционных скачек с участием лошадей и верблюдов. Красочные костюмы, выступление богатырей – на некоторое время участники словно вернулись в страну Бумбу. А главное – этот турни, как послание нынешнему и будущему поколениям – не забывать о том, какое богатое наследие оставили нам предки.

Венцом программы стал турнир по смешанным единоборствам на площади Победы. Участники подарили захватывающие, красочные и бескомпромиссные поединки. Среди лучших - и хозяева соревнований. А Валерий Даваев, одержал досрочную победу.

Также победу одержал Дорджи Дораев. Что касается Олега Попова, то он блестяще одолел опытного бойца из Санкт-Петербурга Багу Агаева в главном поединке – финале тяжеловесов, сделав подарок землякам.  

А вот в борьбе на поясах, калмыцкий спортсмен Санджи Каруев в финале уступил сопернику из Бурятии. Впрочем, он доставил немало удовольствия тем, кто смог увидеть встречу в прямом эфире.

 

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия