21 февраля, 10:49
 -4 °C
99,56
92,35
  • BANNER
  • bannerok
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
1 марта 2022, 12:20

Что изменится в жизни россиян с 1 марта?

Что изменится в жизни россиян с 1 марта?

Прибавки к пенсиям, новые штрафы за отсутствие техосмотра, незаконные сборы на благотворительность

Какие еще законы вступят в силу с 1 марта? Об этом в следующем новостном обзоре. 

Пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам будут проиндексированы выше уровня инфляции на 8,6 процентов. Закон будет иметь обратную силу: пенсии пересчитают с 1 января этого года. Ранее таким же способом были увеличены довольствия гражданских неработающих пенсионеров России.

Длинный список нововведений ожидает и автомобилистов.  Речь идёт о штрафах, новых способах фиксации нарушений ПДД и новых правилах выдачи медицинских справок, предусматривающих обязательную сдачу анализов для водителей, которым предстоит получить водительское удостоверение после его лишения. Кроме того, за управление автомобилем без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тысяч рублей.  Этот закон касается только тех, для кого техосмотр остался обязательным: водителей такси, автобусов и грузовиков.

Ужесточается контроль и за оборотом оружия. С марта запрещается приобретение, хранение, ношение и использование оружия тем, кто не прошел медосвидетельствование на наличие противопоказаний. В частности, обязательным является психиатрическая экспертиза, анализы на наркотики и психотропные вещества. Медосмотр будут проходить раз в пять лет те, кто покупает оружие или уже владеет им.

Кроме того, административная ответственность грозит лицам, использующим ящики для благотворительных сборов в своих корыстных целях. Мошенников-«благотворителей» накажут рублем: предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей. А еще, вступают в силу новые правила о поддержании жилого помещения в надлежащем состоянии.

Главное отличие нового документа от действующего - требования будут предъявляться и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений. За незаконное переустройство им будет грозить штраф от 40  до 50 тысяч рублей.

Нововведения коснутся и фермеров. Они получают право на землях сельхозназначения возводить жилые дома. Площадь домовладения не более пятисот квадратных метров и не выше трех этажей.

А Минприроды с этого месяца запрещает выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров и жесткие диски - их необходимо сдавать на утилизацию.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия