12 апреля, 16:24
 15 °C
92,07
77,51
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Зимовка поголовья в этом году проходит в непростых условиях

Зимовка поголовья в этом году проходит в непростых условиях

Главная задача фермеров - организованно и без потерь вывести животных из холодов. К сожалению, запасы кормов с их приближением лишь тают. Но, в столь трудный период, сельхозтоваропроизводители имеют шанс войти в зиму подготовленными.

Семья Семёновых начала готовить хозяйство к зимовке еще с весны. Весной шли обильные дожди, и, по словам Байрты, главы КФХ, заготовку кормов на зиму начали еще с сезона богатого травостоя. В летние месяцы, засуха и саранча оголили степи региона, и многие фермеры Кетченеровского района стали подкармливать скот еще с августа. Объем кормов, заготовленных с весны, уменьшается с каждым днем. Потому наша съемочная группа решила узнать, какой способ выйти из нелегкого положения видят животноводы.

 Скот Семеновых составляет 160 голов КРС и 800 – мелкого рогатого скота. Государственная поддержка на заготовку кормов зависит от его количества. Потому их КФХ ожидает выплату в размере 500 тысяч рублей. А на вопрос о том, сколько крестьянско-фермерских хозяйств рассчитывает на субсидию на территории всего района, ответил нам первый заместитель главы Кетченеровского РМО Джангр Цидинов.

 Стоит сказать, что фермеры на Кетченеровских пастбищах могут рассчитывать не только на субсидиальные выплаты. По словам начальника управления сельского хозяйства по Кетченеровскому району Бориса Кандуева, имеются договоренности с Ростовской и Воронежской областью. К примеру, последняя готовит поставку на 400 тонн сахарного жома.

Если зимовка в Кетченеровском районе обещает пройти практически без потерь, то того же нельзя сказать о ныне заснеженных районах республики. Общая потребность в грубых кормах, в целом по республике, на период зимовки - велика. Она составляет более 724 тысяч тонн концентрированного и зернофуража – 826 тысяч тонн, в том числе по сельхозпредприятиям -144 тысячи тонн грубых кормов.

Согласно оперативным данным АПК районов, в зимовку, с учетом молодняка текущего года, вошло 590 тысяч условных голов.  И, несмотря на то, что природные условия 2020 года нанесли урон сельхозпроизводителям республики, у большинства животноводов есть надежда на то, чтобы вывести скот из зимы с минимальными потерями.

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия