26 сентября, 20:46
 14 °C
89,66
76,82
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ2
  • АВТОНОМИЯ3
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ4
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
11 августа, 14:25

Водоочистные сооружения Лагани требуют срочного ремонта

Водоочистные сооружения Лагани требуют срочного ремонта

Большой комплекс водоочистных сооружений в Лагани требует срочного ремонта. К такому выводу пришли специалисты Астраханской области, которые подключились к решению проблемы. А она заключается в подаче качественной воды в дома сельчан. Пока жители Лагани, сел Красинского и Северного, а это около 15 тысяч человек, пользуются привозной.

 Напомним, что они забили тревогу сразу же, как только из крана потекла жидкость жёлтого цвета с неприятным запахом.

 Для того, чтобы понять, почему вода непригодна для питья, эксперты из Астрахани побывали непосредственно на водоочистных сооружениях. Сейчас главное устранить аварийную ситуацию. Объект 82-го года постройки находится в плачевном состоянии. За это время ремонт был сделан на скорую руку, говорят специалисты. Штукатурка стен произведена из некачественных материалов. Предположительно из местного песка и цемента. Об этом свидетельствуют воздушные прослойки, откуда издается звук, как из пустого барабана.  

 Чтобы наметить план технического обследования и определить объем работы, специалисты изучили документацию, в частности первоначальный старый проект. Он помог определить возможные повреждения в той части объекта, которая скрыта под землей. Сейчас вырабатывается комплекс мер по их устранению, чтобы привести строительные конструкции в рабочее состояние.

 Необходимо произвести большой технологический цикл работ. По словам эксперта Владимира Ланга, нужно еще до ума довести резервуар чистой воды. Это тоже требует оперативного решения. Работа в этом направлении продлится до конца августа. Напомним, что питьевая вода поступает на очистные сооружения из Красинского водохранилища. Там лабораторные исследования тоже выявили отклонения от норм Санпина.

 На решение проблемы из регионального бюджета поступят более 8 миллионов рублей. Они будут направлены на замену фильтрующих материалов, приобретение живых водорослей для биологической очистки водоема. После этого начнется заполнение Красинского водохранилища. Ну, а весь комплекс мероприятий станет известен после полного исследования и самого источника, и тех объектов, откуда вода попадает непосредственно в централизованную систему, а затем в дома лаганцев.

 

 

 

 

 

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия