13 августа, 22:04
 26 °C
62,54
60,9
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

Центральный Банк России резко снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 8% годовых

Центральный Банк России резко снизил ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 8% годовых

Что это такое и как оно повлияет на потребителей - разобраться в этом нам помог Сергей Солодкий, начальник отдела по защите прав потребителей Роскачества.

Что же означает снижение ставки для людей? 

  • брать кредиты населению становится выгоднее поскольку снижаются ставки по кредитам и ипотеке. Если у вас есть кредит по более высокой ставке, то можно обратиться в банк за снижением либо обратиться за рефинансированием в другом банке;
  • вкладывать деньги в депозиты становится не выгодно в связи со снижением ставок;
  • понизятся ставки по новым выпускам облигаций, а цены на старые выпуски подрастут;
  • рост темпов бизнеса;
  • повышается спрос населения на товары и услуги;
  • повышается уровень инфляции;
  • экономика раскачивается.

Ключевая ставка — это процент, под который коммерческие банки могут получить деньги взаймы от Банка России, чтобы выдавать их в кредит под больший процент. По сути, Банк России в этом случае выступает оптовым продавцом денег, а банки — розничными.

Размер ключевой ставки зависит от уровня инфляции. Инфляция — это непрерывный рост цен на товары и услуги в экономике. Определенный уровень инфляции полезен для экономики: она стимулирует бизнес достигать новых высот.

Многие думают наоборот, что инфляция и подорожание цен — это плохо, а вот снижение цен (дефляция) — это хорошо. Но это не совсем так. Любая экономика строится на спросе и предложении. Представим, что в стране дефляция. Люди перестают покупать товары и услуги. Зачем? Ведь «завтра» будет еще дешевле. Таким образом экономика замедляется.

А если падение цен продолжается, то при развивающейся дефляции начинают стагнировать (застой) производство и продажи, и экономика переходит в фазу «консервации». Помимо производственных процессов, страдает и финансовая система, так как людям становится невыгодно хранить деньги в банках, потому что стоимость денег и так увеличивается. Соответственно, население начинает изымать свои средства. Дефляция также отрицательно влияет на сферу кредитования. Население не берет кредиты, которые нужно будет отдавать деньгами, стоимость которых выше, чем стоимость денежных средств, взятых в долг. Вот поэтому дефляция считается сложным и деструктивным экономическим процессом, который вызывает понижение уровня жизни населения и глубокий кризис в экономике. Как раз понижение ключевой ставки это один из способов по борьбе с дефляцией.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия