23 сентября, 15:19
 23 °C
89,25
76,35
  • АВТОНОМИЯ2
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ3
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В республике заканчивается хлебоуборочная кампания

В республике заканчивается хлебоуборочная кампания

Вот такими суховеями и пыльными бурями запомнится нынешнее лето аграриям. Температурные рекорды побиты, рассказывают в минсельхозе. Помимо того, что ниже 40 градусов термометры не показывали, на плечи растениеводов выпали и другие испытания: засуха, нашествие саранчи.

 Итоги лета таковы: в регионе погибли почти три миллиона гектаров пастбищ, ущерб – свыше миллиарда рублей. Особенно непросто в южных и юго-восточных районах. Однако, здесь ждут помощи из федерального центра, чтобы частично возместить затраты фермеров. Ситуация в отрасли – на контроле руководства республики.

 Свою помощь, пусть и нематериальную, оказали священнослужители. Четыре дня они читали молитвы на устранение засухи, очищения местности и удаления негативной кармы. Основным сакральным действом является ритуал призывания дождя Тенту Юльту.

 Несмотря на жесточайшую засуху нынешние результаты радуют земледельцев. Рекорда пока нет, как в прошлом году, однако уже собрано немало.  

 А для животноводов нет сейчас задачи важнее, чем заготовка кормов. На нее тоже повлияли отсутствие пастбищ и засуха. В этом году прочный запас смогут сделать в северных районах, в том числе в малодербетовском.

 Хорошо организована заготовка кормов в СПК «Плодовитое». Здесь стараются работать быстро и качественно, соблюдая все технологии.По словам механизаторов, закуплена новая техника. Процесс налажен, как часы, и почти никогда не даёт сбоя.  

 Всего же по данным аграрного ведомства Минсельхоза региона необходимо заготовить 737 тысяч тонн. Есть остатки прошлых лет. Но из-за 40-дневного суховея животноводы вынуждены перегонять скот. Потому министерством сельского хозяйства создан банк зернофуража и грубых кормов. Сюда может обратиться любой желающий. Дополнительная помощь позволит привести поголовье в нормативное состояние и упростит его сбыт. 

 

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия