20 октября, 08:21
 12 °C
91,31
77,92
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ2
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ3
  • АВТОНОМИЯ4
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В пяти района Калмыкии введен режим повышенной готовности из-за нашествия мароккской саранчи

В пяти районах введен режим повышенной готовности из – за нашествия мароккской саранчи. Азиатская - в стадии личинок.  Продолжаются работы по выявлению очагов. Приобретение пестицидов и санобработка ведутся в основном за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Фитосанитарную ситуацию и меры борьбы с вредителями в режиме видеосвязис главами районов обсудили в региональном профильном министерстве.

 На видеосвязи с оперативным штабом - все главы РМО. Мониторинг распространения вредителей ведется ежедневно. Теплая зима помогла выжить саранче, и она раньше срока начала активизироваться. В Калмыкии этими насекомыми заселено уже более 20 тысяч гектаров. Правительство готово ввести региональный режим повышенной готовности.

 На бескрайних степных просторах Калмыкии, по словам специалистов, обитают Азиатская и Мароккская, голубокрылая, крестовая и чернополосая кобылки. Начиная с июня большинство из них уже может стать на крыло. А это значит, что земледельцы за раз могут лишиться всех своих сельхозугодий. Пока очаги обнаружены в Ики-Бурульском, Целинном, Яшкульском, Приютненском и Лаганском районах. Там уже ведется обработка зараженных участков. В Черноземельском и Октябрьском РМО приступают к истребительным работам против азиатской саранчи. Летучие вредители в стадии личинок. «Покаситуация под контролем», сообщил профильный министр СаналАдьяев.

 Специалисты фитонадзора утверждают - «саранчу необходимо уничтожать на первой стадии, когда она в коконе». К примеру, «кубышку» Мароккского вида легко найти в твердом слое земли. И почти невозможно обнаружить в разрыхленной почве. Самка откладывает около 4-х «личинок», в каждой из которых содержится до 40 яиц. Увеличения количества таких саранчовых отмечается в Целинномрайоне. На территории 8 СМО заселено более 7 тысяч гектаров. Обработано свыше 2 тысячагрокультур. Проблемы вызывают земли федерального значения. Об этом в режиме видеосвязисообщил глава РМО Эрдни Опиев.

 Острой ситуация остается и в Ики-Бурульском районе. Там площадь заселения самая большая -свыше 9 тысяч гектаров. Обработано уже около 7 тысяч.

 В борьбе с саранчовыми задействовано свыше 50-ти тысяч единиц наземной спецтехники, около двухсот - опрыскивателей и 3 авиаборта. Таковы данные филиала Россельхозцентра. Наряду с Калмыкией борьбу с прожорливыми насекомыми ведут и соседние регионы.

 Приобретение ядохимикатов и санобработка ведутся в основном за счет средств сельхозтоваропроизводителей. Из ресбюджета на возмещение затрат, готовы выделить 12 миллионов рублей. И эта цифра может вырасти, если условия для развития саранчи будут благоприятными. Быстрому размножению и раннему окрылению вредителей в республике может способствовать жаркий климат. 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия