В Октябрьском районе убирают рис
Уборка риса проходит в эти дни в Октябрьском районе. Хозяйства планируют намолотить порядка 12 тысяч тонн. На сегодня собрано около 600 тонн. При хорошей погоде, отмечают сельхозтоваропроизводители, закончить кампанию они смогут в первых числах ноября. Побывать на рисовых полях и оценить обстановку удалось моей коллеге Елене Алексенко.
Тысячу гектаров риса необходимо убрать рабочим хозяйства «Восход».
Из ста чеков почти половина уже обработана. Это порядка полутора тысяч тонн риса сырца. В плане же намолотить более трех с половиной тысяч тонн. Этому благоприятствует погода, да и техника хоть и старая, все же не подводит, говорят агрономы.
По сравнению с прошлым годом площадь рисовых полей в этом хозяйстве сократилась на треть. Во многом это связано с подачей воды на чеки. Хотя рисоводы отмечают, что в этом году перебоев с орошением не было. А вот холодные май и июнь сказались на урожайности колосьев. Кроме того новый сорт риса «Северный», засеянный в этом году, оказался очень капризным.
Процесс уборки риса длительный и трудоемкий. Сначала сливают воду с чеков, затем их просушивают. После чего специальным комбайном колосья срезают, опять сушатся. И только после этого начинается процесс подборки риса. Его грузят в машины и доставляют на ток.
На току рис еще раз просушивают, после чего загружают в зерноочистительные машины, где злаки просеиваются сквозь специальное сито от пыли. А уже готовый рис сырец грузят по машинам и отправляют для реализации в другие регионы.
Прибыль рисоводческим хозяйствам приносит также рисовая солома. С одного чека получается от 150 до двухсот рулонов. Часть грубых кормов хозяйство оставляет для собственного поголовья, а часть продает. Стоимость одного рулона порядка четырехсот рублей.
Закончить уборку риса планируется в первых числах ноября. Пока погодные условия этому только способствуют. Что же касается дальнейшей реализации зерновой культуры, то здесь у рисоводов уже есть налаженные торговые связи с соседними регионами — Астраханью, Волгоградом, Ростовом, которые неоднократно отмечали качество калмыцкого риса.