• marafon
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
14 декабря 2020, 20:07

В Лагани открылся первый кинотеатр «Тег синема»

В Лагани открылся первый кинотеатр «Тег синема»

Инициатива по его созданию принадлежит российскому режиссеру Элле Манжеевой. Ее проект нашел поддержку Федерального Фонда, и на его техническое оснащение выделено 5 миллионов рублей. Первый показ – это премьера российской картины «Серебряные коньки». Руководство Калмыкии во главе с Бату Хасиковым оценили новый культурный объект. Здесь же местные жители, впервые в истории смогут увидеть и фильм Манжеевой «Чайки», выигравший немало призов международных фестивалей.

Кульминация торжественного события: право перерезать красную ленту предоставлено Главе республики Бату Хасикову, предпринимателю Юрию Очир-Горяеву, который внес свой вклад в создание кинотеатра «Тег синема», и, конечно, режиссеру Элле Манжеевой. Ее дебютный фильм «Чайки», получивший призы на международных фестивалях, снимался здесь - в Лагани. Эти края, благодаря картине, стали известны на весь мир. Сами местные жители признаются, что едва дождались данного события – теперь есть возможность увидеть новинки отечественной и зарубежной киноиндустрии, не покидая пределы родного города.

Радует местных жителей и ценовая политика – стоимость одного билета составит порядка 70 рублей. Зал рассчитан на 50 мест, он оснащен современным оборудованием, на территории организовано кафе. В общем, созданы все условия для любителей большого экрана. По условиям соглашения с Фондом кино, доля отечественных лент должна составлять не менее 50 % при регулярных показах. О том, насколько важно развивать российский кинематограф, и какие перспективы открываются для создания калмыцких фильмов, а также об обязательной их доступности для каждого жителя, говорил Глава республики.

Программа кинофикации развивается уже с 2015 года, но Калмыкия приняла в ней участие впервые. Не воспользоваться этой возможностью в текущем  году было бы не позволительно, говорит режиссер Элла Манжеева.

Напомним, документы в федеральное ведомство были отправлены Национальным фондом «Наследие Бумбы»,  учредителем которого и является Элла Манжеева. Из четырех представленных заявок от поселка Кетченеры, сёл Троицкое и Малые Дербеты, а также Лагани, грант получил приморский город. 5 миллионов были выделены на закупку специального оборудования. Помогали и местные предприниматели. В последующем, такие объекты появятся и в других райцентрах.

А киношкола Эллы Манжеевой, которая в декабре вновь открыла свои двери, возможно, в будущем, с развитием собственного фильмопроизводства, поможет с кадровым вопросом.

 

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия