В Калмыкию пришел Яблочный Спас
На Преображение Господне принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму, говорит элистинка Светлана Селезнева. В церковь она пришла с внучкой Дианой, которая не пропускает этот праздник и очень любит его. Бабушка говорит, что яблоки любимые фрукты их семьи.
В Казанском кафедральном соборе собрались сотни прихожан. После литургии архиерей Элистинской и Калмыцкой епархией Зиновий освятил яблоки, виноград и другие плоды нового урожая с тем, чтобы верующие принимали пищу с благословением от Бога, и она приносила всем здоровье и радость. По традиции, яблоками и грушами в этот день принято угощать всех родных и близких.
По преданию, в этот день Иисус явил свою Божественную природу трем ученикам. Считается, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного совершенствования — преображения. Как считают многие, можно загадывать желание, доедая последний кусок спасского яблока, задуманное должно обязательно исполниться. А в старину вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
Также с праздником связано много примет. Например, если погода на Яблочный спас хорошая, то зима будет холодной, а идет дождь, то и осень будет дождливая.