24 ноября, 01:52
 9 °C
107,43
102,58
  • баннер
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
6 февраля 2017, 20:00

В Калмыкии зарегистрирован случай ботулизма

В Калмыкии зарегистрирован случай ботулизма

В Калмыкии зарегистрирован случай ботулизма. 30 января в инфекционную больницу поступила 41-летняя жительница Элисты с признаками тяжелого пищевого отравления. Как выяснилось, оно было связано с употреблением в пищу маринованных грибов домашнего приготовления.

Состояние больной на сегодняшний день, несмотря на некоторое улучшение, по-прежнему, тяжелое. Женщина находится в реанимационном отделении инфекционной больницы. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Калмыкии. По словам заместителя начальника территориального отдела «Центральный» Элины Бродской, по результатам исследования диагноз ботулизм подтвержден лабораторно.

С начала года это первый лабораторно подтвержденный случай ботулизма. В прошлом году также был зафиксирован случай тяжелого инфекционного отравления, связанный с употреблением в пищу маринованных огурцов. Тогда любителю домашних консервов повезло — он отделался острым отравлением. Вообще же ботулизм — это грозное острое инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему и при отсутствии своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Сегодня на территории Центрального рынка и на улицах города можно наблюдать бабушек, торгующих домашними консервами и закрутками. И это не только соленые огурцы и маринованные грибы, но и домашняя колбаса, копченая рыба. Никакого контроля качества, их продукция, конечно, не проходит. А значит, горожане покупают их на свой страх и риск. И все же большинство горожан считают, что покупать на улице продукты домашнего консервирования небезопасно.

Санитарными нормами продажа домашних заготовок на улице категорически запрещена. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не покупать закрутки и консервы с рук. Несмотря на то, что их внешний вид, зачастую, не вызывает никаких опасений, в них не всегда выдержаны технологии изготовления. А если же вы все-таки приобрели такую продукцию, перед употреблением в пищу её необходимо обязательно подвергать термической обработке.

 Вступайте в нашу группу Вконтакте!
Вперёд
Новости на канале Россия 24
    Социальная сфера

    Политика

    Образование

    Культура

    Спорт
    Здравоохранение
    Экономика
    Происшествия