21 сентября, 11:35
 19 °C
88,96
75,03
  • ВЕСТИ
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ2
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ3
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В Калмыкии объявлен режим ЧС на территории 7 районов

В Калмыкии объявлен режим ЧС на территории 7 районов

В Калмыкии сегодня объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи в семи районах. Распоряжение об этом подписал Глава республики по итогам совещания с представителями аграрного сектора. В первую очередь, от непогоды пострадали пастбища, а значит - поголовье осталось без корма. Поэтому фермеры вынуждены кормить скот остатками запасов прошлых лет. В том, что ситуация критическая, убедился директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства России Роман Некрасов в ходе двухдневной рабочей поездки в Калмыкию. В числе территорий,  где введен режим ЧС – Ики-Бурульское РМО.

Этот год устроил суровое испытание труженикам села. Такой жестокой засухи не было, едва ли, не полвека, - говорят старожилы. От острого дефицита влаги и суховея особенно пострадали пастбища. Степь выгорела, животным есть нечего. Видео, которое облетело все интернет-пространство, заставляет предполагать, что именно по этой причине случился падеж скота.

Как сообщили нам в главном аграрном ведомстве, по предварительным данным, ЧП произошло при перевозке КРС из одного района в другой в поисках травостоя. Но все наши попытки выяснить: где это случилось? Кто владелец этих животных, оказались тщетными.

Напомним, что за бесконтрольный перегон скота и утилизацию павших сельхозживотных предусмотрены немалые административные штрафы.

В Лаганском, Черноземельском, Юстинском, Яшкульском, Целинном, Приютненском и Ики-Бурульском районах, где введен режим ЧС, в марте- апреле практически не было дождей. А ведь в это время года степь обретает кормовую ценность для животных. И еще пострадавшим от недостатка почвенной влаги пастбищам ощутимый урон нанесли саранча и грызуны.

Пытаясь спасти поголовье, фермеры вынуждены использовать грубые корма, которыми, как правило, запасаются на зиму. К примеру, в хозяйстве Марии Амулаковой, заготовленной суданской травой животных подкрепляют с начала июня.

Потомственный животновод Мурат Абакаров говорит, что впервые сталкивается с ситуацией, когда летом для животных используют сено. Хотя на создание запасов уже ушло больше двух миллионов рублей. Кормит 250 голов КРС только вечером, чтобы немного поддержать скот. В день нужно не менее 10 рулонов. А один, с учетом транспортировки, обходится в 1300 рублей. Впереди зимовка, и заготовку нужно начинать почти с нуля.

Кое-где поголовье довольствуется стерней, которая осталась после уборки зерновых. Теперь и она на вес золота. В поисках жнивья отправилась из Зултурганского СМО в Маныческое отара овец чабана Ибрагима Набиюлаева. Предстоит преодолеть более 50 километров. По пути вынуждены обеспечивать водой животных, оставшихся без подножного корма. Как говорят специалисты, это поможет сохранить поголовье, но не заменит сочную питательную массу.

Согласно документу, подписанному Бату Хасиковым, после введения режима ЧС главам пострадавших РМО рекомендовано принять меры по смягчению последствий засухи и суховея, а также создать рабочие группы по обследованию посевов и определению суммы ущерба. По итогам мониторинга районы должны будут представить документы в региональный Минсельхоз. На их основании Правительство Калмыкии подготовит письмо-запрос в федеральный центр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Читайте наши новости в Одноклассниках!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия