23 октября, 05:23
 5 °C
82,5
70,86
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В Калмыкии наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и по гриппу

В Калмыкии наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и по гриппу

 Об этом сообщили в региональном Минздраве. В регион уже поступило более 50 тысяч доз препаратов. Напомним, прививочная кампания стартовала месяц назад. В зоне риска и беременные им уделяется особое внимание. В Республиканской женской консультации побывала наш корреспондент Зоя Бармагнанова.

25-летняя Амуланг Оргадыкова в ожидании второго ребенка. В период коронавируса и роста заболеваемости сезонным гриппом она беспокоится о здоровье: своем и будущего малыша. Поэтому после консультации врача, решила вакцинироваться.

 Доказано, что вакцинация матери - это наилучшая защита для ребенка, поскольку до 6-месячного возраста младенцев от гриппа не вакцинируют. У беременных сезонное заболевание может протекать тяжело и вызвать осложнения.

Беременным рекомендуется вакцинация от гриппа, начиная со второго триместра, тем более, если беременность протекает в период сезонных эпидемий. Считается, что после иммунизации женщина передает иммунную защиту и ребенку до первых месяцев его жизни. 

В прошлом году, благодаря антигриппозной вакцинации в Калмыкии были зафиксированы лишь единичные случаи заболевания. В текущем - с начала нынешней кампании привились более двухсот женщин на втором и третьем триместре беременности.

Пока в регион поступило более 12 тысяч доз «Совигриппа» и свыше 38 тысяч – «Ультра-квадри». За месяц охвачено свыше 40 тысяч жителей.    Медики не советуют затягивать с прививкой от сезонного гриппа из-за того, что продолжает циркулировать коронавируса. Доказано, что одновременное заражение и тем, и другим отягощает лечение каждого вируса, говорит инфекционист городской поликлиники с 33-летним стажем Райза Санджиева.

По словам врачей, иммунитет от гриппа формируется через две недели после прививки и сохраняется в течение года. Что касается нынешней кампании, то она продлится до конца ноября.

 

 Следите за новостями в Instagram!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия