В Калмыкии готовятся к забою скота по новым правилам ВТО
В республике готовятся к забою скота по новым правилам ВТО. Правительство республики поставила задачу — специализированные убойные цеха и площадки должны быть созданы во всех районах. В Яшкульском — уже начато строительство нового объекта.
«Важным было выбрать место под строительство убойного цеха», рассказывает предприниматель Мирослав Делеев, который взялся за реализацию проекта. Предприятие будет находиться примерно в трехстах метрах от райцентра Яшкуль. По его словам, это идеальное расположение. Практически будут исключены проблемы и при подведении необходимых коммуникаций.
С начала строительства прошло чуть меньше месяца, за это время почти отстроили главный корпус, где расположатся все основные цеха: от забойного до глубокой заморозки мяса. А с учетом того, что планируют открыть еще и цеха по обработке внутренностей и переработки шкур — производство, можно считать безотходным. На предприятии будут созданы все условия для соблюдения ветеринарного и фитосанитарного контроля, имеется машина для вакуумной упаковки. Объект, рассчитанный производить в смену забой до 50 голов КРС или 500 овец, рассчитывают сдать к сентябрю. По словам начальника отдела АПК администрации Яшкульского РМО Савра Мушаева, пока это первая ласточка в районе. Сегодня, когда угроза различных заболеваний более чем очевидна, меры подобного контроля лишними не будут.
Правительство республики ставит задачу — современные цеха по убою и переработке животноводческой продукции должны быть созданы в каждом районе. Причем, этот процесс на местах не должны затягивать. Согласно требованиям ВТО, мясо и продукция переработки подлежат реализации при условии, что забой животных производился на специализированных убойных площадках. Напомним, техрегламенты «О безопасности пищевой продукции», вступили в силу в России с 1 июля. В Управлении ветеринарии рассказали, что строительство новых цехов ведется в основном в восточной зоне республики, так как крупнейший в Лагани мясоперерабатывающий комбинат был ликвидирован в 90-е годы. А вот в северных районах — кроме Уманцевского мясокомбината, недавно введенного в строй, функционирует еще несколько предприятий.
В западной зоне, по словам специалистов, проблема не столь актуальна, так как аграрии многие годы работают в тесном контакте с перерабатывающими предприятиями Ростовской области, расположенными по соседству. И еще, в связи с введением обязательного промышленного забоя скота, предстоит навести порядок и в учете поголовья. С той целью, чтобы контролирующие службы имели возможность отследить весь путь следования продукции от «фермы — до стола».
Валентина Чучеева Алексей Ирчинов Вести-Калмыкия