16 апреля, 17:22
 16 °C
90,46
75,55
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
22 августа 2020, 10:08

В Элистинскую и Калмыцкую епархию вновь вернулась икона дореволюционных времен

В Элистинскую и Калмыцкую епархию вновь вернулась икона дореволюционных времен

Большой событие произошло в эти дни для верующих Калмыкии. В епархию вновь вернулась икона дореволюционных времен, некогда находившаяся в старой элистинской церкви и утраченная во время ее разрушения. В дар святой образ передали элистинцы Смоляковы. Эта их родственница в 30-е годы прошлого века спасла его от уничтожения и все это время он бережно хранился в семье. История о том, как частичка, казалось бы, утраченной навсегда истории православия была спасена и вновь обретена церковью - в нашем материале.

Событие, поистине, знаковое для всех жителей Калмыкии. Эта икона – частица общей истории прошлого столетия, когда религия стала вне закона, а храмы, молитвенные дома уничтожались, превращались в клубы или загоны для скота. Священнослужителей отправляли в ссылку, либо просто физически уничтожали. Именно тогда, в тридцатые годы, из-под завалов Крестовоздвиженской церкви в Элисте и был спасен святой образ евангелиста Марка. 

Одна из таких очевидцев и непосредственных участниц этих событий - Анна Хорошевская. Это она нашла на развалинах икону и, спрятав у себя, хранила долгие годы, рассказывает внучка Анна Смолякова.

Все это время икона евангелиста Марка бережно хранилась у Смоляковых, реликвия передавалась от матери к дочери. И, когда Анна приняла решение переехать в другой регион, на семейном совете постановили: образ нужно оставить там, где он был обретен. Теперь он будет храниться в Элисте и все желающие смогут прикоснуться к святыне. 

Изображенный на иконе евангелист Марк в народе считается покровителем семейного очага, ему молятся о добрых отношениях между родными людьми. Наверное, не случайно, святыня оказалась у Смоляковых. Их предки были одними из первых, кто внес свою лепту в летопись Элисты.

Впоследствии, сын офицера Кравцова - Алексей Кириллович стал одним из первых священнослужителей этого прихода. Вот так, обретенная святыня напомнила всем о том, как тесно переплетаются судьбы людей, их жизненные ценности и история родного края. 23 года назад на месте старого Крестовоздвиженского храма построили Казанский кафедральный собор. Он стал украшением города и обителью для верующих.

 Смотрите наши видео на YouTube!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия