23 октября, 00:38
 6 °C
82,5
70,86
  • BANNER
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM

В Элисте завершили обучение первые слушатели курсов по финансовой грамотности для старшего поколения

В Элисте завершили обучение первые слушатели курсов по финансовой грамотности для старшего поколения

В Калмыкии продолжают действовать ограничительные меры в связи с пандемией. Гражданам старше 65 лет рекомендована самоизоляция. Многие мечтают вернуться к прежнему образу жизни. Но и времени не теряют. Занимаются хозяйством, осваивают новые увлечения. А некоторые пошли дальше. Так, успешно завершили обучение слушатели курсов по финансовой грамотности для старшего поколения. В ходе онлайн-занятий они приобрели финансовые знания. И теперь подкованы основательно.

Полученные навыки Валентина Никитенко уже начала применять на практике. Нашей съемочной группе она напомнила, что срок уплаты налогов за 2019 год истекает 1 декабря. Об этом шла речь и на курсах финансовой грамотности, рассказывает пенсионерка. Также научили, как защититься от уловок мошенников. Информация очень полезная, говорит она.

Ни минуты не пожалела, что прошла такие полезные курсы, продолжает Валентина Николаевна. Тем более, сейчас, когда граждане старше 65 лет находятся на домашней самоизоляции. Но мы время зря не теряем - говорит пенсионерка. Она успела и сделать запасы на зиму. Заготовила варенья, компоты и всякие салаты. Времени хватает и на новое хобби – разведение цветов. Валентина Никитенко теперь и сама может поделиться секретами, например, как из алоэ приготовить лекарство в домашних условиях, которое поднимает иммунитет. Хоть свои курсы проводи, шутит хозяйка.

Находится на самоизоляции и 79-летняя Нонна Сангинова. Элистинка мечтает вернуться к прежнему режиму – прогулкам на свежем воздухе, гимнастике, хореографии, танцам, которые организует Центр социального обслуживания населения. А пока решила провести время с пользой и узнать о современном мире финансов. Как правильно вести учет доходов и расходов, планировать личный бюджет и даже открыть свое дело в условиях пандемии. Эти курсы, продолжает Нонна Бембеевна, помогли ей ориентироваться и в мире технологий.

Возможность людям старшего поколения стать финансово грамотнее помог проект калмыцкого филиала одного из московских вузов. Коллектив учебного заведения выиграл грант в размере ста тысяч рублей по итогам конкурса социальных и культурных проектов. Нынешние курсы прошли 30 участников. Слушателям рассказывали и показывали, как оплачивать коммунальные услуги или переводить деньги, не выходя из дома. Каждый пришел со своими вопросами и проблемами. Кто-то научился пользоваться личным кабинетом, кто-то узнал, как застраховать недвижимость, кто-то освоил безопасные инструменты инвестирования. А другие теперь знают больше о мошенниках и научились не попадаться на их удочку. Занятия велись со специалистами в сфере экономики, финансов, налогов, страхового дела.

Стоит отметить, что граждане пожилого возраста нашли свои увлечения на дому, многие из них вяжут, вышивают, занимаются растениеводством. И с нетерпением ждут, когда они вновь посетят свои любимые кружки.  А пока старшее поколение совмещает приятное с полезным.

 

 

 Следите за новостями в Instagram!
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия