25 октября, 22:31
 10 °C
90,41
76,47
  • АВТОНОМИЯ4
  • АВТОНОМИЯ2
  • МЫ ВМЕСТЕ 2020
  • АВТОНОМИЯ 100 ЛЕТ
  • АВТОНОМИЯ3
  • ВЕСТИ
Анонс
  • Вести «Калмыкия»: смотрите ежедневно на телеканале «Россия 1»
  • Главные новости Калмыкии в еженедельном выпуске «Местное время. Воскресенье»
  • Слушайте Радио России — 102,7 FM
23 сентября, 22:36

В Элисте прошло заседание Общественного совета по развитию калмыцкого языка под председательством Главы Калмыкии

В Элисте прошло заседание Общественного совета по развитию калмыцкого языка под председательством Главы Калмыкии

За круглым столом собрались те, кто болеет душой за родную речь – представители научного сообщества, преподаватели, общественные деятели, также представители СМИ. Сохранение и развитие родной речи – одна из приоритетных задач. Утрата родной речи в значительной мере влияет на то, что забываются традиции калмыцкого народа в целом. Обновлённый совет по развитию родного языка рассмотрел несколько острых вопросов. Какие темы были обсуждены? Об этом в нашем материале 

Заседание проходило в форме дискуссии. Члены Совета задавали наиболее проблемные вопросы, требующие безотлагательного решения и вмешательства со стороны Главы республики. Сам Бату Хасиков отметил, что главное – мотивация.

Директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ Мингиян Лиджиев в своем выступлении отметил, что необходимо обеспечить условия и поддержку книгоиздания на родном языке, выпустить учебные пособия нового поколения по национальной литературе, которые будут основаны на современных научных подходах и разработках.

Директор Центра по развитию калмыцкого языка Геннадий Корнеев выступил с предложением присоединится к проекту по онлайн изучению калмыцкого Дмитрия Петрова, который владеет более, чем 30 языками и является автором собственной методики из ускоренного изучения. 

Бату Хасиков поддержал эту идею и заверил, что готов сам принять участие в онлайн-уроках. И, тем самым, доказать, что все возможно - главное желание. 

Именно с языка, культуры, обычаев начинается воспитание и развитие ребенка. В современных реалиях привлечь внимание подрастающего поколения к изучению родной речи непросто. Необходимо расширить использование информационных технологий в популяризации языка и литературы степного края.  

Участники выбрали членов Президиума Общественного совета, который будет работать над созданием программы по развитию калмыцкого языка. 

 Все участники единодушны во мнении: формирование национального самосознания у подрастающего поколения – главная задача. От ее успешного решения зависит будущее народа и республики.

 

 

 

 

 

 Подписывайтесь на нас в Facebook!
Другие новости по теме
Вперёд
Социальная сфера

Политика

Образование

Культура

Спорт
Здравоохранение
Экономика
Происшествия